Запомнить Напомнить пароль? Регистрация

Некоторые рекомендации для подготовки кондиционера к эксплуатации в летний сезон

15 июня 2013 -
Некоторые рекомендации для подготовки кондиционера к эксплуатации в летний сезон

Середина июня уже принесла нам неимоверную жару. А впереди еще самые знойные деньки лета. Если вы начали пользоваться охладительными приборами, предварительно не проверив их на исправность и нормальное состояние всех узлов, наши рекомендации помогут вам провести ряд мероприятий для подготовки и проверки рабочего состояния ваших кондиционеров.

В статье «Почему необходима чистка внешнего и внутреннего блоков кондиционера» была рассмотрена в основном чистка отдельных участков внутреннего и внешнего блоков. Сегодня хотелось бы поговорить о других тонкостях в правильном обслуживании кондиционера.

Следует принять к сведению, что кондиционер, в котором все узлы находятся в нормальном, рабочем состоянии, не будет потреблять сверхнормативное количество электроэнергии, а регулярная проверка и обслуживание всей сплит-системы экономит ваши средства на дорогостоящем ремонте.

чистка наружного блокаРанее мы уже рассказывали вам о том, что некоторые операции по подготовке и проверке кондиционера к лету вы можете выполнить самостоятельно:

  • Вытащить и тщательно промыть фильтры настенного блока.
  • Наружный блок очистить от налипших листьев, пуха и пыли.
  • Помните, что конденсатор должен полностью просматриваться. Для этого тщательно промойте его со шланга: чем чище теплообменник, тем легче работает компрессор.
  • Внимательно проследите за тем, как вращаются вентиляторы обоих блоков.
  • Проверьте все функции кондиционера (обогрев, охлаждение, работа вентиляторов) во включенном состоянии.

Если вы в чем-то сомневаетесь или какую-то работу выполнить не можете, для этого вам необходимо вызвать специалистов из сервисного центра. Они не только очистят все требуемые узлы, но и проконтролируют наличие фреона, возможную разгерметизацию и появление утечек, обновят теплоизоляцию медных трубок и, наконец, удостоверятся в нормальном функционировании электронного управления.

Дозаправка кондиционера

Как мы уже говорили, в комплекс профилактических мер входит проверка и (в случае необходимости) дозаправка кондиционера фреоном, служащим для охлаждения компрессора.

Без оптимального количества хладагентов ни одна охлаждающая система не сможет нормально функционировать. При недостаточном количестве фреона начнет перегреваться компрессор, что приведет к быстрому износу этого механизма и полной поломке кондиционера.

Когда вы покупаете кондиционер, в нем уже находится рабочее количество фреона и заправка не нужна (кроме тех случаев, когда требуется удлинение фреонопровода). Но со временем может произойти утечка охладительной жидкости. При установке кондиционера мастера, как правило, предупреждают хозяина о таком обязательном моменте, входящем в ряд профилактических мероприятий, как отслеживание уровня фреона в системе. Дозаправка чаще всего производится каждые два года.

Досрочная утечка хладагентов возникает либо от непрофессиональной установки оборудования, либо ослаблением монтажных швов после долгой эксплуатации техники. Может ли владелец кондиционера сам определить признаки утечки? Да, может. Вас сразу должен обеспокоить тот момент, что кондиционер перестает нормально охлаждать помещение, а на штуцерных соединениях внешнего блока появляется лед.

дозаправка фреономЕсли вы заметили такие изменения, то выключите кондиционер и вызовите сервисную бригаду. Мастера проверят герметичность всех швов и соединений. Если такая проблема существует, то сначала восстанавливается герметичность, и только после этого производится дозаправка хладагентом. Старые кондиционеры работают на фреоне R-22. Но поскольку этот изотропный хладагент разрушает озоновый слой, то применяется в производстве все реже и реже. Непросто приходится владельцам ранее выпущенных моделей кондиционеров, потому что заправлять их можно фреоном именно этой разновидности. Новая линия современного охлаждающего оборудования работает на озонобезопасных фреонах марки R410 и R407.

Самостоятельно заправлять кондиционер строго возбраняется! Этого нельзя делать по ряду причин:

  • Утечка выявляется профессиональным оборудованием, которое имеют только специалисты;
  • Заправка современными хладагентами R410 и R407 - процесс сложный, требующий применения специальной аппаратуры. Нужно влить строго дозированную порцию, иначе переизбыток или нехватка рабочей жидкости может одинаково негативно сказаться на работе климатического оборудования.

С уважением info@klimatok.com.ua

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1397 просмотров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий


купить cапоги женские можно здесь
Назад