Запомнить Напомнить пароль? Регистрация

Почему необходима чистка внешнего и внутреннего блоков кондиционера

11 июня 2013 -
Почему необходима чистка  внешнего и внутреннего блоков кондиционера

Не секрет, что самая часто востребованная процедура в комплексе сервисного обслуживания сплит-систем – это чистка кондиционера. В данной статье мы рассмотрим следующие моменты: что собой вообще представляет чистка кондиционера, для чего ее необходимо регулярно делать, и почему это весьма скромное мероприятие должны выполнять только профессионалы своего дела.

Что чистят в кондиционерах и зачем?

Многие пользователи кондиционеров, безусловно, знают про существование съемных фильтров данного климатического оборудования, поэтому снимают их и чистят самостоятельно. А так как данную операцию необходимо проводить достаточно часто, то специалистов из сервисной службы вызывают неохотно, владельцы сами пытаются снять и промыть эту часть оборудования. Но есть моменты, когда без навыков специалистов не обойтись.

Хозяева кондиционеров даже не подозревают о том, что почистить кондиционер – не означает просто промыть фильтры в настенном внутреннем блоке. Поэтому существует ряд объективных причин именно для вызова мастера по кондиционерам. очищенный фильтрОн осуществляет чистку не только фильтров (которые может помыть простой пользователь), специалист выполняет очистку совершенно других узлов климатического оборудования. Еще одно заблуждение малосведущих пользователей – они уверены в том, что не только им самим незачем лазить во внутренние отделения кондиционера, но и вызывать мастера для его чистки нужно не чаще, чем один раз в три-четыре года. Такое отсутствие регулярности в элементарном очищении фильтров внутреннего блока приводит как к неэффективной работе, так и к тотальной поломке всего агрегата. Но самое главное, что эксплуатация загрязненного кондиционера может серьезно повредить здоровью. И вместо ощущения приятной прохлады, человек получит массу проблем с дыханием. Так что фильтры надо подвергать обработке как можно чаще.

Так что же все-таки чистят в кондиционерах помимо фильтров?

загрязненный фильтрЕсли очистку фильтров многие владельцы климатического оборудования могут произвести самостоятельно, то остальные узлы кондиционера без специалиста трогать настоятельно не рекомендуем. В первую очередь, вмешиваться в устройство радиаторов теплообменников внутреннего и наружного блоков категорически запрещается! Именно они ответственны за охлаждение и нагревание воздуха в помещении. Из-за того что пластинки радиатора сделаны довольно тонкими, установлены в большом количестве и очень плотно, с весьма узкими просветами, незнающему человеку деформировать их будет достаточно легко.

Такое специальное расположение пластин радиаторов увеличивает площадь поверхности, подающей тепло или холод. Естественно, что такие малочисленные просветы быть забитыми грязью не должны, циркуляция воздуха между ними должна быть свободной, а поверхность пластинок оставаться как можно более чистой. Загрязнение данных узлов также приводит к малоэффективному обдуву и повреждению всей сплит-системы. Грязные в незначительной степени радиаторы достаточно просто почистить щеткой с жесткой щетиной. К сожалению, на поверхности пластин оседает не только пыль. В соединении с образующимся конденсатом, пыль превращается в слой грязевой пленки. А ведь в испарениях могут присутствовать еще различные смолы и жиры. Смешиваясь с конденсатом, такая «гремучая смесь» запросто может залепить все воздушные просветы в испарителе и этим вывести его из строя.

засор вентилятораНаружный блок еще больше расположен к образованию грязевого слоя на рабочих участках. Хозяин кондиционера часто не догадывается, что сбои в работе его оборудования могут быть по причине засорения именно конденсатора, периодически чистить который крайне необходимо.

Если радиаторы забиты очень сильно, то произвести их очистку будет весьма проблематично. При всем том, что очистка должна быть тщательной, надо не забывать о хрупкости самих пластин. Основательная чистка всех деталей радиатора проводится в разборном виде сильнодействующими моющими средствами. Есть случаи, когда почистить таким образом просто нет возможности, тогда это делается моющими пылесосами (такой вариант очистки из-за формы теплообменников будет мало неэффективным) или пароочистителями. В любом случае чистка должна производиться со знанием дела людьми, разбирающимися во всех тонкостях внутреннего строения агрегата.

Как производится чистка вентилятора внутреннего блока

Помимо радиаторов, чистке подвергаются и вентиляторы внутреннего блока. Большая часть выпускаемых кондиционеров спроектирована таким образом, что внутренняя турбина перегоняет воздух, проходящий через фильтры и радиатор. Благодаря этому вентилятор в течение продолжительного времени остается чистым и работает как положено. Но в моделях, где воздух попадает на лопасти не через фильтр, оседает грязь и другие частицы, что приводит в конечном итоге к быстрому загрязнению вентилятора, и выполнение его функций становится малоэффективным. Например, необходимый поток воздуха для забора тепла или холода на теплообменник не попадает, радиатор и трубопровод в связи с этим обмерзают, и кондиционер начинает течь.

Еще одна проблема, возникающая с налипанием грязи на лопасти вентилятора – это появление неприятного гнилостного запаха от кондиционера. Грязевой «кокон» прекрасно впитывает воду, сдуваемую с испарителя, в которой растворены все пылевые частицы. Эта вода, удерживаясь на поверхности вентилятора, притягивает к себе еще большее количество мусора, грязевое наслоение увеличивается в размерах и становится очагом для благоприятного размножения бактерий и грибков. К такой клоаке добавляются и сильно пахнущие летучие вещества, со временем неприятный запах переходит в смрад. Грязевые наросты мешают нормальному вращению лопастей вентилятора, в его работе происходят сбои, которые могут завершиться полной поломкой оборудования. Поэтому одна из причин постороннего шума в настенном блоке – это полная разбалансировка турбины.

Зачем нужно следить за состоянием дренажной системы кондиционера

дренажная системаТечь в кондиционере может быть не только от неправильной работы вентиляторных лопастей, но и по причине засора дренажной системы. Дренаж забивается от налипших жира, пыли и разросшейся плесени. Техническими причинами засорения этого узла могут стать неправильная прокладка, приводящая к застаиванию воды в провисах, или использование оборудования в помещениях с повышенным содержанием пылевых частиц.

При неверной конструкции дренажного канала, в дренажном поддоне также может наслаиваться грязь, происходить застой влаги, что рано или поздно, в конечном счете, приводит к образованию скопления вредных микроорганизмов и бактерий и появлению неприятного запаха гнили, исходящего при работе кондиционера. Самое ужасное, что размножение грибков и плесени происходит потом на самом радиаторе, плавно переходя на внутренние стенки корпуса кондиционера.

Все выше описываемые нюансы возможного загрязнения отдельных элементов охладительного оборудования входят в стандартный комплекс очистки кондиционера специалистами из сервисного центра. После определения ими степени загрязненности всех узлов, они производят стандартную или глубокую чистку.

С уважением info@klimatok.com.ua

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1952 просмотра

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий


купить cапоги женские можно здесь
Назад