Запомнить Напомнить пароль? Регистрация

Сам себе синоптик, или Домашняя метеостанция

8 июня 2013 -
Сам себе синоптик, или Домашняя метеостанция

Прогноз погоды – неотъемлемая часть жизни современного человека: перед тем как выйти из дома, большинство из нас интересуется метеосводками, которые можно получить по радио, телевидению, в газетах или Интернете. Однако в последнее время все больше людей отдают предпочтение покупке собственной мини-метеостанции, позволяющей круглосуточно иметь точные данные о температуре, влажности и уровне давления не только за окном, но и в доме, и такое приобретение давно перешло из категории дорогих безделушек в разряд полезных и доступных каждому приборов, позволяющих сделать нашу жизнь более удобной и приятной. Нередко покупатели выбирают этот прибор в качестве оригинального и практичного подарка. На сегодняшний день магазины климатической техники могут представить самый широкий ассортимент метеостанций – в соответствии с индивидуальными предпочтениями и финансовыми возможностями покупателя.

механическая настенная погодная станцияВсе устройства для измерения погодных данных можно подразделить на две основные категории – более традиционные механические и цифровые. К первой относятся приборы, состоящие из термометра, гигрометра и нередко барометра. Термометры в них могут быть одного из трех видов – ртутные, спиртовые или биметаллические, в которых под действием высокой или низкой температуры растягивается или сужается пружина, а показания выводятся на дисплей. Следует учитывать, что могут использоваться разные температурные шкалы – чаще всего это общепринятая шкала Цельсия (С) или популярная среди американцев шкала Фаренгейта (F). Точность показаний составляет +/–1°C и +/–2°F соответственно. Гигрометры предназначены для измерения влажности воздуха. Как известно, человеку наиболее комфортна относительная влажность в диапазоне от 45 до 65%. Погрешности влагомера могут варьировать от 3 до 5%. Для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и подверженных резким перепадам артериального давления, очень полезны будут метеостанции, имеющие барометры – ртутные или анероиды. Если в первом атмосферное давление можно определить по уровню ртутного столба, то во втором показателем отклонений становится движение стрелки вправо  и влево. Одни домашние метеостанции могут отражать атмосферное давление в нескольких величинах (mmHg, mbar, inHg и hPa), другие только в одной – hPa (в гектопаскалях), так как паскаль (Па) является основной единицей давления в системе СИ (1 гПа=0,75 мм рт. ст.). Точность показаний барометра составляет +/–3-5 гПа (hpa).

настольная метеостанция с маленьким экраномЦифровые метеостанции отражают более точные данные благодаря наличию чувствительных сенсоров, созданных с помощью новейших технологий. Причем возможности таких погодных станций можно расширить посредством подключения дополнительных датчиков (до пяти штук, каждый из которых имеет радиус действия до 100 м), что позволяет получать наиболее точную информацию о колебаниях от показателей из разных мест (например, для разных помещений – детской, ванной, кладовки, застекленного балкона). Некоторые метеостанции снабжены функцией сохранения этих данных. К слову, пропорционально количеству датчиков возрастет и цена изделия (можно покупать датчики отдельно, каждый обойдется примерно в 100-150 гривен). Необходимо помнить, что датчики выдадут наиболее достоверные показания только по прямой, т.е. если нет серьезных помех и заграждений, толщина стен и потолка тоже имеет значение. Что касается водонепроницаемости радиодатчиков, то обычно все они имеют ее в самой высокой степени, а потому пригодны к использованию при любых погодных условиях.

Те, кто обращает внимание на уровень солнечной радиации за окном, оценят функцию, определяющую степень интенсивности УФ-излучения, вычисляющую время безопасного пребывания на солнце и даже оповещающую об этом специальным звуковым сигналом.

Многие модели обладают функциями измерения точки росы, скорости и направления ветра, количества осадков и др. В качестве бонуса практически все цифровые мини-станции снабжены часами с будильником и календарем. Очень удобны варианты станций, проецирующие изображение времени на стену, – это дает, например, возможность сверяться с часами ночью, не вставая с постели. Днем изображение усиливается, чтобы можно было различить показания часов при дневном свете.

Метеостанция, проектирующая изображение на стенуВсе метеостанции имеют различные размеры экрана, в зависимости от того, какое место им предназначено для установки: на прикроватных столиках, полках и столах, позволяющих разглядеть данные с расстояния не более 1,5 м, располагают приборы с небольшими дисплеями. Настенные метеостанции, которые предназначены для любых помещений и на которых легко считывать информацию с 2-3-метрового расстояния, имеют большой монитор, однако вместе с этим возрастает и цена устройства.

Прогноз погоды обычно зависит от изменения давления, и его долгосрочность варьирует от 12 до 24 часов. Маленькие экраны отображают лишь знаки изменения уровня атмосферного давления, в то время как мониторы большего размера показывают всю диаграмму изменений давления, а не только его текущее состояние. При резком падении давления появляется информация о штормовом предупреждении. Обратите внимание, что каждая метеостанция обладает собственным набором символов, обозначающих погодные изменения.

Например, в анимационных версиях это будет строка символов, которые интуитивно понятны каждому пользователю, – увидев на экране зонтик, тучи, снежинки, любой поймет, что велика вероятность осадков, а если изображено солнце, погода предвещается ясная.

Цифровая настенная метеостанция с большим дисплеемВ моделях, имеющих цветной LCD-дисплей, бывают предусмотрены системы изменения цветов подсветки в зависимости от изменений погоды: розовый может говорить о переменной облачности, а белый о вероятных осадках или приближающемся урагане. При этом у каждого производителя метеостанций могут быть свои символы и цветовые обозначения, поэтому надо сверяться с инструкцией.

На этом рассказ о домашних погодных станциях не окончен, как не исчерпывается и огромный выбор этих полезных приборов в магазинах, а в их пользе можно не сомневаться – все чаще покупатели, приобретшие устройство в качестве подарка для своих друзей и изучившие их функции, вскоре возвращаются, чтобы приобрести метеостанцию и для себя.

С уважением info@klimatok.com.ua

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2497 просмотров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий


купить cапоги женские можно здесь
Назад