Запомнить Напомнить пароль? Регистрация

Пленка для бассейна: украшение и защита

5 июня 2013 -
Пленка для бассейна: украшение и защита

Прохладная и чистая вода манит нас в знойные летние деньки, и если вы владелец загородного участка, то наверняка задумались о возможности устройства бассейна. Он может быть любой формы и размеров, стационарный или разборной, открытый или закрытый, но хотелось бы, чтобы он был непременно красивым. На сегодняшний день существует решение, позволяющее сделать бассейн надежным и эстетически привлекательным, – армированная пленка ПВХ. Она представляет собой два спаянных слоя ПВХ, между которыми в качестве прослойки использована сетка из полиэстера, придающая изделию особую прочность и долговечность. О том, почему пленки для бассейнов становятся все более популярными, можно судить из таблицы 1.

После приобретения пленки наиболее важным вопросом становится ее монтаж, производимый с помощью специалистов или своими руками. Если бассейн сложной конфигурации, то лучше доверить его отделку профессионалам. В остальных случаях можно попытаться установить пленку самостоятельно, предварительно изучив технологию ее монтажа.

Таблица 1.

Преимущества и недостатки пленки для бассейна

Преимущества Недостатки
Этот способ сэкономит не только время, но и деньги владельца бассейна, т.к. отличается относительной быстротой и простотой установки. Некоторые виды пленки со временем могут частично утратить яркость красок и глянцевитость, и если это для вас особенно важно, то при покупке обратите внимание на характеристики выбранной пленки – обладает ли она свойством сохранения цвета.
Пленка прекрасно устанавливается на поверхности любого типа – пластиковые, деревянные, металлические, бетонные или керамические (например, на старую плитку при реставрации бассейнов) – главное, чтобы они были ровными, без выпуклостей или выбоин. Самые дешевые виды пленки пока еще не отличаются большим разнообразием расцветок – это в основном традиционные для бассейнов цветовые решения (морские оттенки, под мрамор и т.д.). Однако при желании можно найти пленочное покрытие и со сложными узорами.
Пленка обладает отличными гидроизоляционными свойствами, и незаменима, когда бассейн выполнен некачественно и нужно спасти его от протечек, а также если бассейн из бетона строили без гидроизоляции. В некоторых случаях бывают заметны стыковые швы. Чтобы скрыть этот недостаток, желательно выбрать пленку такого рисунка, на котором швы «затеряются».
Может выступать в качестве дополнительной защиты чаши бассейна и обеспечении герметичности при трещинах даже в несколько сантиметров – за счет растяжения пленки. Наклеивать пленку на поверхность нужно последовательно
Наиболее дешевый вариант в сравнении с традиционными отделочными средствами, такими как плитка или мозаика, – примерно в 2-3 раза.
Очень хорошо переносит практически любые перепады температуры.
В состав верхнего слоя пленки обычно входят специальные химические вещества, препятствующие размножению микроорганизмов, появлению водорослей и пр.
В продаже имеется пленка, которая способна отталкивать грязь и известковый налет.
Обладает высокой устойчивостью к хлору и солям, воздействию ультрафиолета.

Укладка пленки осуществляется в несколько несложных этапов:

  1. Подготовка материалов и инструментов. Прежде всего надо снять точные размеры и произвести необходимые расчеты для правильного раскроя пленки. Это поможет свести расход материала к минимуму. Производить монтаж пленки нужно в оптимальных условиях, которые обеспечат легкость и быстроту всего процесса. Для этого нужно подобрать специальные инструменты и оборудование – аппарат для сварки (ляйстер), нож, перфоратор, силиконовый прижимной ролик, хороший растворитель и эластичный клей для укладки пленки, а также выполнять установку при температуре окружающей среды в пределах +15-+25оС в солнечную погоду – для наилучшего "прихватывания" пленки.

  2. Работы по укладке начинаются с приведения бассейна в порядок. Для этого следует убрать из чаши весь скопившийся мусор и грязь. 

  3. Во избежание сдвига материала в местах сварки пленку можно предварительно "прихватить", быстро касаясь ляйстером и прижимаяПоверхность должна быть подготовлена и оштукатурена (предельно допустимая шероховатость стенок и дна бассейна – 0,2 см).

  4. Теперь на нее можно наклеивать специальную геотекстильную подложку, благодаря которой пленка дольше прослужит за счет уменьшения трения ее о чашу бассейна. Для того чтобы закрепить подложку, необходимо зажать ее между бетонным основанием и крепежной полосой, оставив нижний край подложки свисающим. Следите за тем, чтобы не было складок и наложения.

  5. Установка фланцевых соединений. Герметичная стыковка – обязательное условие. Следует отдать предпочтение фланцам из материалов, не подверженных коррозии (нержавейка, пластик), а прокладки выбирать из материалов, устойчивых к воздействию хлора (например, резиновые).

  6. Наклеивать пленку на поверхность нужно последовательно. Пайка пройдет без затруднений, если вы будете следить за тем, чтобы не только поверхность подложки была чистой, но и сама пленка, а также чтобы она была равномерно натянута. Во избежание сдвига материала в местах сварки пленку можно предварительно "прихватить", быстро касаясь ляйстером и прижимая. Если процесс производится правильно, на все шаги уйдет не более нескольких часов. Когда процесс сварки завершен, нужно обработать уплотнителем швов места соединения – это делается для дополнительной герметизации.

  7. Первое наполнение водой. Лучше всего, если это будет теплая вода (не ниже 40оС), которую наливают до уровня 30 см – для натяжения вертикальных листов пленки. Установка ответных фланцев закладных деталей и наполнение бассейна до самого верха.

С уважением info@klimatok.com.ua

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1581 просмотр

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий


купить cапоги женские можно здесь
Назад