Запомнить Напомнить пароль? Регистрация

Вентилятор-кольцо: мощность и безопасность

9 июня 2013 -
Вентилятор-кольцо: мощность и безопасность

Несколько лет назад на рынке климатической техники появился продукт, кардинально меняющий наши представления о бытовых вентиляторах: безлопастной вентилятор отличается не только по внешнему дизайну и внутреннему устройству – в его основе лежит другой принцип работы, и именно это ставит его вне конкуренции. Создателем этого устройства является сэр Джеймс Дайсон, британский промышленный инженер и изобретатель таких полезных приборов, как пылесос без мешка-пылеуловителя и сушилка для рук. Очередное открытие ему и его команде, состоящей из 350 научных инженеров, удалось сделать случайно, в ходе экспериментов с другими разработками. Ставший таким образом побочным продуктом, этот вентилятор, по словам Дайсона, гораздо экологичнее и приятнее – поток воздуха не вызывает дискомфорта и ощущения холода, что нередко бывает при пользовании кондиционерами. Он больше похож на бесшумное дуновение бриза на летнем морском побережье, нежели на ледяные объятия северного ветра. Образуемый вентилятором поток воздуха имеет равномерное и узконаправленное действие на человека, сидящего напротив него.

Безлопастные вентиляторы и их создательЕсли обычный вентилятор создает воздушный поток вращением лопастей, рассекающих воздух и создающих его вибрацию, то в безлопастном мы не найдем этого – в основании устройства находится турбина, втягивающая и придающая с помощью разгоночного кольца 10-15-кратное ускорение воздуху, который затем проходит через специальную аэродинамическую плоскость и выталкивается наружу. Благодаря этому вентилятор нового типа способен пропускать через кольцо большие объемы воздуха – до 0,5 м3 в минуту, а это значит, что при равном потреблении электроэнергии он во много раз превышает по мощности традиционный. С помощью встроенного реостата можно регулировать скорость воздушного потока (а она может достигать 35 км/ч), плавно ее меняя, в то время как в обычных вентиляторах предусмотрено переключение только на 2-3 положения.

Схема движения воздушного потока в безлопастном вентилятореОднако самым главным преимуществом нового устройства является его полная безопасность для здоровья: поскольку вращающихся лопастей у него нет, то, соответственно, нет и риска пораниться, прикасаясь к нему. Особенно это важно, если в доме есть маленькие дети и животные. К тому же прибор отличается от лопастного вентилятора гигиеничностью – его форма позволяет быстро и легко протирать его от пыли, которой и без того скапливается в разы меньше благодаря минимуму рабочей поверхности.

Что касается размеров и способа установки, на сегодняшний день модель существует в двух вариантах – настольном и напольном. В зависимости от этого различаются и размеры вентилятора.

Безлопастной вентилятор абсолютно безопасенНеобычный дизайн в стиле хай-тек позволит органично вписать прибор в любой интерьер. Помимо кольцеобразных версий устройства есть и овальные (а варианты китайского производства обладают еще большим разнообразием модификаций). Такая форма позволяет устанавливать вентилятор непосредственно между собой и собеседником и при этом видеть его.

Безлопастной вентилятор может работать в стационарном и подвижном режиме. Это означает, что во втором случае у него появляется возможность вращения корпуса практически на 90 градусов, благодаря чему он способен одновременно обдувать всех людей, находящихся в радиусе его действия.

К тому же рамка вентилятора легко наклоняется и поворачивается во время работы – угол наклона может быть до 10 градусов, что позволяет направлять поток и на стоящего, и на сидящего человека, а потому придется очень кстати офисным работникам.

Основные достоинства безлопастного вентилятора

При этом безлопастной вентилятор обладает отличной устойчивостью: от падений и опрокидываний его защищает правильно расположенный центр тяжести – в основании прибора. Обычный вентилятор ему и в этом проигрывает: как известно, у него центр тяжести приходится на верхнюю часть – ту, где находятся электродвигатель и пропеллер.

Ну а если падение безлопастного вентилятора произошло, это не будет иметь практически никаких последствий, ведь корпус фирменного прибора изготавливается из материалов, отличающихся большой степенью прочности, – обычно это композитный термопластик, из которого даже делают защитные шлемы и каски, но есть и более дорогие хромированные модели. Оба варианта в состоянии выдержать, например, падение с высоты около 1,5 м. Еще одним несомненным достоинством такого термопластика стало его замечательное свойство амортизации ударов и вибрации. Традиционный вентилятор нередко ломается именно по этой причине – внутреннего повреждения вследствие механического воздействия извне и неспособности пластикового корпуса защитить двигатель.

Модификации безлопастных вентиляторов

Модификация безлопастного вентилятора в форме серца  Вращающийся безлопастной вентилятор  Самая простая версия безлопастного вентилятораБезлопастной вентилятор с двойным кольцом

Практически полное отсутствие вибрации и шума делает вентиляторы нового типа едва ли не самыми тихими, а следовательно, пригодными для круглосуточного использования, независимо от того, работаете вы или спите.

Кольцеобразный вентилятор является не последним изобретением Дайсона. Вскоре на этой основе был создан нагреватель, также отличающийся повышенной комфортностью и безопасностью – благодаря тому, что все нагревательные элементы спрятаны внутрь корпуса, а температура мощного воздушного потока не превышает 40°C.

С уважением info@klimatok.com.ua

Рейтинг: +1 Голосов: 1 3219 просмотров

Комментарии (2)
Grzzt # 6 июля 2013 в 16:04 0
какая-то ерунда
klimatok # 6 июля 2013 в 16:08 0
Интересно бы узнать у тех, кто это пробовал на себе, тогда можно было бы давать оценку. Или Вы покупали это?
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев


купить cапоги женские можно здесь
Назад