Запомнить Напомнить пароль? Регистрация

Способы вентиляции теплиц

12 июня 2013 -
Способы вентиляции теплиц

Наряду с регулярным и грамотно организованным поливом растений в теплицах необходима своевременная вентиляция. С наступлением лета эти условия становятся решающими для обеспечения правильного развития растений, ведь застойный и перегретый воздух становится благодатной средой для болезнетворных микроорганизмов. И если взрослые растения в какой-то мере устойчивы к их вредоносному воздействию, то молодая рассада может не только заболеть, но и погибнуть. Кроме того, она нуждается в закаливании, без которого может просто не прижиться при пересаживании в незащищенный грунт, – с этой целью ее охлаждают с помощью вентиляции.

Необходимо продумать оптимальное расположение вентиляционных отверстийЧтобы уменьшить влажность, понизить температуру до оптимального уровня, а также уменьшить концентрацию вредных веществ и микроорганизмов в воздухе и почве, нужен систематический приток свежего воздуха, для чего придумано несколько способов. Прежде всего при устройстве теплицы нужно продумать оптимальное расположение вентиляционных отверстий: для этого предусматриваются встраиваемые в крышу и стены теплицы форточки, фрамуги, дополнительные двери для сквозного проветривания – все будет зависеть от размеров теплицы. Если для маленькой теплицы будет достаточно двух форточек, расположенных на противоположных стенах одна в верхней части стены, другая в нижней, то в больших теплицах требуется сложная и тщательно продуманная вентиляционная система. Это может быть система окон для проветривания – целые ряды жалюзи или окон с открывающимися створками, находящихся на противоположных стенах на равном, не превышающем 1,5-2 метра, расстоянии друг от друга. Однако более эффективно применение вентиляторов циркуляционного и вытяжного типа.

Вентиляция промышленных теплицПервый обеспечит движение воздушного потока, равномерное распределение влаги и тепла. Для этого используют промышленный вентилятор или бытовой, но с максимальной производительностью. В качестве альтернативы вместо одного можно установить два вентилятора с разных сторон теплицы.

В отличие от предыдущего варианта вытяжной вентилятор служит для замены застойного воздуха свежим путем высасывания первого наружу. Для этого его устанавливают на крыше на укрепленном ее участке (на стеклянной поверхности это делать недопустимо), для которого подойдет металлический или асбестоцементный кровельный материал. Но только в том случае вентиляция пойдет на пользу тепличным растениям, если этот процесс постоянно контролировать – в особенно жаркую пору ее следует усиливать, а в холодные и ветреные дни сводить к минимуму, прикрывая вентиляционные выходы и отключая оборудование. Отчасти эту проблему решает монтаж вентиляторов, работающих от солнечных батарей, – прибор работает «на полную катушку» только в знойные дни. Но даже это не освобождает владельца от систематической проверки микроклимата теплицы.

Автоматическая вентиляция  обеспечит контроль микроклимата теплицыЕсли находиться на участке возможности нет, лучшим вариантом станет устройство автоматической вентиляция. Для этого промышленные теплицы оснащаются целым набором датчиков контроля. В небольшой теплице можно обойтись более простым изобретением, заключающимся в автоматическом поднятии и опускании фрамуг при изменении температуры внутри теплицы.

Гидравлический цилиндр, в который входят шток, уплотнительные кольца и труба и залито масло, монтируется на крыше. Под действием солнечных лучей масло, разогреваясь, начинает расширяться, а шток выталкивается. Можно использовать отработанное автомобильное или любое другое техническое масло. Чтобы сдвинуть шток на 40 см, достаточных для полноценного проветривания, необходима температура масла в пределах 10-30оС, а также правильно подобранные объем цилиндра и диаметр штока и, конечно же, выполненное по всем правилам крепление гидроцилиндра кронштейнами к верхнему коньку крыши. Сам шток одним концом присоединяется к верхним фрамугам посредством гибких тяг. Чтобы открывалась и входная дверь, используются специальные блоки.

Как устроена автоматическая вентиляция теплицы

Как устроена система автоматического проветривания

1 — нижняя фрамуга; 2 — каркас; 3 — верхние фрамуги; 4 — гибкая тяга нижней фрамуги; 5 — тяга гибкая; 6 — гидравлический цилиндр; 7 — кронштейны; 8 — блоки; 9 — дверь.

Если на крыше теплицы имеются окна, то и для них можно наладить автоматическое открытие и закрытие, причем такое потолочное окно будет закрываться под действием своего же веса, если он составляет от 2 до 20 кг. С этой целью гидроцилиндр ставят в вертикальное положение. Следует также помнить, что любое изменение положения прикрепленного к фрамуге троса может повлиять на величину открывающегося просвета фрамуги. Причем на ходе штока это никак не отразится.

С уважением info@klimatok.com.ua

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2462 просмотра

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий


купить cапоги женские можно здесь
Назад