Запомнить Напомнить пароль? Регистрация

Пленочный потолочный обогреватель и правила его монтажа

13 октября 2012 - klimatok
Пленочный потолочный обогреватель и правила его монтажа

Все более популярными в настоящее время становятся инфракрасные обогреватели всех видов (ИК панели, пленочный теплый пол, потолочная термопленка и др.) Это связано с целым рядом их преимуществ перед другими отопительными системами, в первую очередь - с их экономичностью.

Потолочные пленочные обогреватели представляют собой инфракрасную теплую пленку, которую монтируют между потолочным покрытием и слоем теплоизоляционного материала. Особенностью такого типа отопления является передача тепловой энергии с поверхности ИК обогревателя, излучающего тепло на обогреваемый объект без тепловых потерь и затрат на обогрев воздуха. При этом тепловые волны поглощаются стенами, полом, мебелью и другими окружающими предметами, которые затем отдают это вторичное тепло, создавая в помещении нужную температуру. Благодаря тому, что нет перегрева воздуха, которое бывает при других типах обогрева, температура между полом и потолком выравнивается, а это дает значительную экономию электроэнергии (до 40%) и ощущение теплового комфорта для людей в помещении. В среднем такие обогреватели работают 10-15 минут в час, а все остальное время идет вторичный теплообмен.

Еще одним важным достоинством инфракрасных обогревателей пленочного типа является их абсолютная безопасность для здоровья людей. Поэтому сфера их применения чрезвычайно широка: такие обогреватели устанавливают в детских садах и школах, больницах, магазинах, в офисах, квартирах, коттеджах, в помещениях промышленного назначения.

Потолочная термопленка не портит интерьер и не «съедает» пространство дома. Ее легко скрыть за натяжными потолками, деревянными и пластиковыми покрытиями, керамической плиткой и т.д. Пожалуй, исключением из этого перечня могут стать зеркальные и металлические поверхности.

В монтаже потолочная пленка так же проста, как и в пленочный теплый пол, что дает возможность установить его своими силами, без привлечения специалистов, кроме этапа подключения*. При этом она является надежной с точки зрения пожарной безопасности, т.к. максимальный ее нагрев составляет около 45 градусов по Цельсию.

* Допуск по электробезопасности – только для электриков не ниже третьей группы.

Этапы монтажа инфракрасной потолочной пленки:

1. Укрепить теплоотражающий материал (экофол, полифом, пенотерм) на потолке. Важно, чтобы материал был на основе лавсана и закрывал всю поверхность потолка, а края его даже незначительно заходили на стену – это поможет избежать теплопотерь от углов комнаты. В материале делается отверстие для крепежа, который сразу же вставляется. Затем нужно отступить 50 см и сделать очередное отверстие. Нужно следить, чтобы теплоотражающий материал не сильно провисал.

2. Таким же образом монтируется и сама термопленка. Во избежание повреждения карбоновых полос и медных шин необходимо выбирать для крепления место технологического разреза или край пленки.

3. Подключение – стандартное, 220 В. В зависимости от предполагаемой нагрузки выбирается сечение провода. После того как пленка смонтирована, с одной стороны нужно заглушить контакты, а с другой – вывести провода, образуя единую батарею с помощью параллельного соединения.

4. Монтаж терморегулятора на стене. Температуру можно менять по своему усмотрению с помощью терморегулятора, установленного в каждом помещении. Располагать его желательно на межкомнатной стене (на холодной стене датчик выдаст неточные показания) на высоте около 150 см от пола.

5. Включить отопительную систему для проверки ее работоспособности.

6. Финишное потолочное покрытие (вагонка, пластик, ДСП, ГВЛ, ГКЛ, натяжные потолки и др. виды покрытий, за исключением отражающих излучение материалов).
Лучше всего запуск отопительной системы осуществлять еще до начала холодов – лишних затрат все равно не будет, т.к. система сразу по достижении определенной температуры автоматически отключается и не включится, пока температура не опустится ниже отмеченной на термостате. Поэтому не обязательно отключать систему инфракрасного обогрева даже на летний период – в доме круглый год будет поддерживаться заданная температура.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3063 просмотра

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий


купить cапоги женские можно здесь
Назад