Запомнить Напомнить пароль? Регистрация

3 действенных способа борьбы с излишней влажностью в помещениях

5 июля 2013 -
3 действенных способа борьбы с излишней влажностью в помещениях

Несмотря на наличие вентиляционной системы и кондиционеров, некоторые помещения с повышенным уровнем влажности нуждаются в использовании дополнительных методов осушения воздуха. Это может быть связано со спецификой климата, в котором расположен дом, с функциональными особенностями помещений или с какими-то другими причинами. В любом случае, чтобы создать благоприятный микроклимат, необходимо применение одного из методов борьбы с чрезмерной влажностью.

Энергосберегающая приточно-вытяжная вентиляция в домеДля первого варианта осушения воздуха устанавливают приточно-вытяжную вентиляцию,  осуществляющую нагрев входящего воздуха, который становится более влагоемким за счет того, что его собственная относительная влажность снижена. Смешиваясь с более холодным и влажным воздухом в помещении, он затем выводится наружу посредством вытяжной вентиляции.

Если установить приточно-вытяжное оборудование нет возможности, для сбора влаги применяют абсорбирующие материалы, например, силикагель или примакол. Чтобы вернуть абсорбционные свойства использованному силикагелю, его необходимо нагреть до 100°C – при этом влага из него удаляется. Нужно следить за тем, чтобы не перегреть его, так как это снижает его влагопоглощающую способность. Примакол представляет собой таблетки, которые состоят из кристаллов, активно впитывающих лишнюю влагу, очень быстро снижая уровень влажности в помещении до оптимальных 50-60%. При этом поглощенная вода преобразуется в солевой раствор. Использование адсорбционного метода приводит к определенным теплопотерям – при испарении воды и нагревании адсорбирующего материала после его использования.

Абсорбирующий материал - силикагельБытовой осушитель воздухаНа сегодняшний день все большую популярность приобретает совершенно иной способ осушения помещений – конденсационный. Специальные установки, производящие конденсацию влаги подобно мини-холодильнику, работают рециркуляционном режиме. Преимущество осушителя перед кондиционерами в том, что его конденсатор и испаритель находятся рядом, благодаря чему осушение воздуха происходит очень быстро.

Конденсационный осушитель имеет следующий принцип работы: встроенный вентилятор направляет воздух, насыщенный влагой, в осушитель. Затем в испарителе происходит охлаждение влажного воздуха и он теряет влагу, которая из пара превращается в воду, то есть конденсируется. Стекая, она скапливается в поддоне, после чего посредством дренажной системы отводится. В это время избавленный от лишней влаги воздух, проходя конденсатор, нагревается до оптимальной температуры. Таким образом, на выходе из устройства воздух оказывается не только сухим, но и достаточно теплым, что важно для помещений в холодное время года. Бытовые осушители чаще всего выпускаются в виде моноблоков, а потому просты как в монтаже, так и в последующей эксплуатации. В одном из следующих материалов мы расскажем о них подробнее.

С уважением, info@klimatok.com.ua

Рейтинг: +2 Голосов: 2 4711 просмотров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий


купить cапоги женские можно здесь
Назад