Запомнить Напомнить пароль? Регистрация

Московские энергетики решили использовать летом батареи как кондиционеры

26 января 2013 - klimatok
Московские энергетики решили использовать летом батареи как кондиционеры

Московские энергетики, вслед за своими зарубежными коллегами из Парижа, Стокгольма и Хельсинки, решили применить в городе тригенерацию – одномоментное производство трех видов энергии – электрической, тепловой энергии и энергии холодной воды. Хотя представители ОАО «МОЭК» предполагают снижение потребления электроэнергии летом, которая идет на работу кондиционера, ряд специалистов все же предвидит весьма обратный эффект. Вот что сказал по этому поводу заместитель директора НП ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин: « Проблема состоит в том, что поверхность у батарей небольшая, плюс ко всему – отсутствие надлежащей разницы температур. Если в горячих батареях температура составляет 80 градусов, а находящийся воздух в квартирах имеет около 20 градусов, то возникает солидная разница в температурах – 60! При подаче же летом холодной воды в батареи, она и близко не будет такой уж ледяной, следовательно, и ожидаемого холода в квартирах тоже не будет. Тем более, эта услуга должна предоставляться не в одну квартиру, а всему дому или хотя бы стояку. Очень утопичная ситуация, на мой взгляд».

Мнение еще одного специалиста – руководителя рабочей группы открытого правительства по развитию ЖКХ Андрея Чибиса: «Услуга по охлаждению помещений холодной водой будет не бесплатной, и вряд ли ее стоимость станет меньше, чем индивидуальная установка кондиционера у себя в квартире. Это связано с тем, что поддерживать температурный и гидравлический режим надо будет круглосуточно, а это колоссальные затраты электричества, которое пойдет на работу насосов. В системах централизованного теплоснабжения должно быть постоянное давление, иначе не будет в системе циркуляции . Это не говоря уже о том, что во избежание коррозии, вода должна быть должным образом очищена. По подсчетам нашей группы, данная услуга окажется намного дороже, чем пользование кондиционером. К тому же, она пока даже не узаконена на правительственном уровне ».

Но московские энергетики весьма серьезно подходят к введению такой новой услуги. Руководители МОЭК планируют применить такое централизованное холодоснабжение в домах на территории "новой Москвы", Сколково и "Москва-Сити". 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 760 просмотров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий


купить cапоги женские можно здесь
Назад