Запомнить Напомнить пароль? Регистрация

Выбор отопительной системы для загородного дома

12 августа 2012 - klimatok
Выбор отопительной системы для загородного дома

Каждому владельцу загородного дома рано или поздно приходится решать проблему выбора системы отопления. При этом необходимо учитывать три важнейших критерия: наличие или отсутствие определенных источников энергии, насколько близко или далеко дом находится от города или другого населенного пункта, а также какими финансовыми средствами можно располагать для приобретениявсего необходимого оборудования.Справиться с трудностями при подборе отопительной системы, ознакомиться с достоинствами и недостатками каждого из видов отопления и принять наиболее правильное в данных обстоятельствах решение помогут специалисты, консультацию которых можно получить и в нашей рубрике «Вопрос - ответ» (Вопросник).

Если есть возможность подвести к дому газ, то наилучшим вариантом может стать система водяного отопления с использованием газового котла. Главное преимущество очевидно – из источников энергии газ может быть наиболее дешевыми доступным. Однако в случае падения давления в котле ниже 180 мм вод.ст., что иногда случается зимой, может произойти отключение системы отопления.

Но далеко не всегда газ как источник отопления доступен, и тогда альтернативой ему становится электричество. При этом следует учитывать, что оборудование, мощность которого составляет свыше 10 кВт, требует трехфазной электропроводки и разрешения со стороны компании-энергопоставщика. При соблюдении этих условий возможен любой из видов электрообогрева: электрические конвекторы, электрокотлы и др. Существенным минусом является то, что в случае перебоев в подаче электричества можно лишиться этого источника отопления.

В частных домах, расположенных в населенных пунктах, где отключения электроэнергии происходят нередко, следует предусмотреть независимую систему отопления на твердом либо жидком топливе. При обустройстве каминов и печей важно помнить, что, если монтаж выполнен непрофессионально, в дом может проникать углекислый газ, и это ставит под угрозу жизни людей. Более безопасными в этом отношении являются котлы на твердом топливе. Некоторые из них даже оборудованы датчиками, благодаря которым можно и без электричества сохранять нужную температуру. Котлы на жидком топливе имеют два очевидных недостатка: они не только вредны для здоровья из-за выделения вредных соединений, образующихся при сгорании дизтоплива, но и неэкономичны – в сравнении с расходом твердого топлива 1 кВт энергии при использовании жидкого топлива обойдется в 4-5 раз дороже.

Чтобы обеспечить в своем доме бесперебойное поступление тепла, лучше всего подобрать оборудование, способное функционировать от различных источников энергии. К примеру, вместо покупки нескольких разнотипных котлов, работающих на одном виде топлива, выгоднее приобретение одного «универсального», или комбинированного, котла, в котором возможно использовать все варианты топлива.

Несмотря на то, что наибольшим спросом в настоящее время пользуются системы водяного отопления, все более популярным становится отопление воздушное. По эффективности оно не только не уступает, а даже превосходит первый тип отопительных систем. Например, система воздушного отопления потребует на 20, а то и 30% меньше газа, чем система водяного отопления.

Нельзя не упомянуть и об отоплении на основе альтернативных источников энергии. В силу дешевизны (в 4-5 раз!) такой сравнительно новый вариант отопления, как тепловой насос, становится все более востребованным среди покупателей. Если охарактеризовать принцип его работы в двух словах, то это «холодильник наоборот». Работая от электроэнергии, такой насос выдает тепловую мощность в 3-5 раз больше, чем затрачиваемая электрическая.

Заслуживает внимания и так называемая система лучистого отопления, представленная на современном рынке климатической техники в виде инфракрасных обогревателей. Интересной особенностью здесь является то, что тепловое излучение, исходящее от этих отопительных приборов, поглощается поверхностями окружающих предметов и ограждений дома, накапливаясь в них и замедляя тем самым выстывание помещения. К числу преимуществ данного вида отопления следует отнести возможность отапливать выборочно отдельные зоны, а также то, что чувство теплового комфорта при этом возникает при более низких температурах, что немаловажно и с точки зрения экономии. Единственным минусом здесь становится зависимость от бесперебойного поступления электроэнергии. Чтобы этого избежать, можно приобрести инфракрасный обогреватель, работающий от газа или дизельного топлива.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1182 просмотра

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий


купить cапоги женские можно здесь
Назад