Запомнить Напомнить пароль? Регистрация

Водяной теплый пол как основная и как дополнительная система отопления

11 июля 2012 - klimatok
Водяной теплый пол как основная и как дополнительная система отопления

Далеко не всегда водяной теплый пол может быть основной отопительной системой. Чтобы разобраться, возможно ли его использование в этом качестве, делается так называемый черновой расчет. Для этого нужно:

  • подсчитать теплопотери дома, которые вычисляются с учетом высоты потолков дома, степени утепления пола, стен, крыши, площади окон и т.п. Получаем цифру в Вт/кв.м в час. В помещениях с качественной теплоизоляцией и стеклопакетами она может составлять около 40 Вт/кв.м, в то время как в домах с ничем не утепленными стенами, например, из кирпича, и большими оконными проемами цифра может доходить до 300 Вт/кв.м.

Для подобных расчетов существуют специальные программы в Интернете, а также можно всё это рассчитать здесь, в рубрике «Вопрос-ответ».

  • Сопоставить теплопотери дома со средней мощностью водяного теплого пола, а это примерно 100 Вт/м2

Следует учитывать, что теплый пол будет занимать не всю площадь пола, ведь еще необходимо от труб до стен делать отступы шириной около 30 см (к тому же вдоль стен потом предполагается расставить мебель).

Например, для помещения площадью 20 кв.м расчет пространства, на котором будут размещены трубы системы теплого пола, можно производить таким образом:

20 – 3,9 = 16,1 кв.м , где

20 –общая площадь комнаты,

3,9 – отступ от труб до стен (а это 0,3х(4+4+5)=3,9 кв.м).

В данном случае, если перевести это в процентное соотношение, активной площадью являются 80 % пространства.

В результате наших расчетов мы можем не только выяснить, на какой площади можно разместить систему теплого пола, но и понять, станет она основной или лишь дополнительной системой отопления дома (последнее зависит от того, располагаем ли мы площадью для размещения труб теплого пола, необходимой для покрытия теплопотери дома).

Расчет можно делать таким образом. Например, если у нас имеется дом, площадь которого составляет 200 кв.м, а теплопотери соответственно около 150 Вт/кв.м, то активную площадь, которая составляет 80 % от всей площади дома, рассчитываем так: 200х0,8= 160 м2 (именно на них возможно размещение водяного теплого пола). Эту цифру необходимо умножить на цифру средней мощности теплого пола, а она составляет 90 Вт/кв.м: 160х90=14400 Вт (это энергоотдача системы теплого пола).

Чтобы рассчитать, какова будет общая теплопотеря, нам необходимо всю площадь дома умножить на теплопотери: 200х150=30 000 Вт.

В результате сравнения полученных цифр (14 400 и 30 000) мы приходим к выводу, что система теплого пола не в состоянии покрыть теплопотери этого дома, а следовательно, она может выступать лишь как дополнительная система отопления, но не как основная.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1096 просмотров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий


купить cапоги женские можно здесь
Назад