Запомнить Напомнить пароль? Регистрация

Водяной теплый пол и его послойная конструкция

9 июля 2012 - klimatok
Водяной теплый пол и его послойная конструкция

В настоящее время водяной теплый пол представляет собой полноценную систему отопления, которую смело можно считать альтернативой классической радиаторной системе отопления. Обычно данный вид теплого пола выбирают владельцы частных домов, т.к.он получается выгоднее и дешевле в тех случаях, когда есть необходимость в отоплении больших площадей (свыше 20 кв.м) , а также если данная система предусматривается как основная система отопления дома. Что касается маленьких помещений, таких как спальня, санузел, кухня, то для них предпочтительнее электрический теплый пол, ведь на ограниченном пространстве кабель разместить намного проще, чем трубы с водой.

Сразу следует отметить, что водяной теплый пол недопустимо устраивать в многоквартирных домах с обогревом водой от централизованного отопления. Обязательным является согласование устройства системы водяного теплого пола от автономного контура отопления с представителями государственной архитектурно-строительной инспекции.

Послойное устройство водяного теплого пола

Ниже приведены схемы конструкции водяного теплого пола.

Схема устройства водяного теплого пола с креплением труб гарпунами к слою теплоизоляции

Схема устройства теплого пола с креплением труб хомутами к арматурной сетке

Схема устройства водяного теплого пола по грунту

Чаще всего система водяного теплого пола имеет слоистую структуру. В таком «пироге пола» в большинстве случаев присутствуют следующие слои:

  • Плита основания (перекрытия).

В тех случаях, когда монтаж пола производится на грунтовой основе, плиту основания заменяют такими слоями: слой любого песка толщиной 5-7 см, слой щебня (30-50 мм) – 8-10 см, пленка полиэтиленовая, а также черновая стяжка, не обязательно армированная, слоем в 7-10 см (для нее берут речной песок и щебень фракции 5-10 мм);

  • Слой гидроизоляции.

Это может быть обмазочная гидроизоляция - цементно-полимерные, битумно-полимерные или битумно-резиновые мастики. Также подойдет оклеечная гидроизоляция, выполненная на основе битума с добавлением полимерных материалов, армированная стеклохолстом или полиэстером.

  • Теплоизоляционный слой – ЭППС или пенополистирол.

* Для определения толщины теплоизоляционного слоя нужен индивидуальный расчет, с учетом каждого конкретного случая. Это можно обсудить в рубрике «Вопрос-ответ».

  • рулонная изоляция с покрытием из алюминия.

Лучшим вариантом будет изоляция, которая содержит лавсан, препятствующий контакту бетонной стяжки и алюминия.

* Следует сказать, что данный слой необязателен: в этом случае трубы кладут непосредственно на пенополистирол или ЭППС.

  • трубы водяного теплого пола;
  • армированная бетонная стяжка с пластификатором (при этом диаметр проволоки сетки должен быть около 3-4 мм, а размер ячейки сетки – 100х100 мм).

* Несмотря на то, что оптимальной толщиной данного вида стяжки включая трубы считается 7-10 см, существует мнение, что хватит толщины 3 см, т.к. стяжка уже содержит пластификатор и поэтому без армирования вполне можно обойтись. Но это не соответствует действительности, и стяжка с добавлением пластификатора должна быть обязательно армированной, причем 5 см – это ее минимальная толщина. Кроме того, превышение указанного в инструкции количества пластификатора может привести к возникновению трещин в стяжке, к ее «перегоранию».

Также иногда советуют класть армирующую сетку под трубы - для удобства крепления труб с помощью пластиковых фиксаторов. При этом упускается из виду важнейший момент: сетка не выполняет свою конструктивную функцию, нет равномерного распределения эксплуатационной нагрузки на трубы, которого можно достичь, укладывая сетку сверху.

  • чистовое напольное покрытие (с маркировкой «Можно использовать для систем теплого пола»).

Система водяного теплого пола устроена таким образом, что нагревательные элементы скрыты от глаз – в поле зрения остаются лишь термостаты. Благодаря этому можно не только оптимально использовать все внутреннее пространство помещений - это даёт возможность воплотить все идеи вашего дома в оформлении интерьеров.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1635 просмотров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий


купить cапоги женские можно здесь
Назад