Запомнить Напомнить пароль? Регистрация

Терморегуляторы, их настройка и эксплуатация

11 сентября 2012 -
Терморегуляторы, их настройка и эксплуатация

Современные системы отопления оснащены клапанами или вентилями, благодаря которым можно регулировать поток энергоносителя, поступающего в отопительные приборы, и объем тепла, исходящего от них. Такие теплорегуляторы бывают двух видов – автоматические и ручные.

Процесс теплообмена в помещении идет постоянно, тепловая энергия от радиаторов взаимодействует с окружающим пространством, происходит приток/отток тепла, что влечет за собой изменение температуры в комнате. Для того чтобы сохранить определенный тепловой баланс, нужно следить за количеством тепла, поступающего в комнату. Именно с этой задачей могут справиться вентили, устанавливаемые на трубах отопительного оборудования, особенно удобны в этом отношении термостаты, или автоматические терморегуляторы, благодаря которым удается поддерживать нужную температуру круглосуточно.

Как известно, жидкости и газы способны изменяться в объеме под действием повышающейся или понижающейся температуры.

Работа радиаторного термостата, состоящего из термоголовки (термостатический элемент) и клапана, основана как раз на этом принципе.

Термоголовка представляет собой герметический цилиндр с тонкими гофрированными стенками и сильфон, содержащий рабочее вещество в жидком или газообразном состоянии, реагирующее на изменения температуры. Рост температуры вызывает расширение сильфона, а стержень, с ним связанный, передвигается и давит на клапан, который в свою очередь уменьшает поток теплоносителя. С точностью до наоборот происходит, если температура понижается.

Клапаны в термостате бывают двух типов – RTD-N и RTD-G - в зависимости от вида отопительной системы и даже от диаметра подводящей трубы.

Первый тип клапанов RTD-G находят применение в двухтрубных отопительных системах с принудительной циркуляцией. Второй же тип клапанов, RTD-G, обладает повышенной пропускной способностью, благодаря чему подходит и для однотрубных, и для двухтрубных систем с циркуляцией естественного типа.

Установка терморегуляторов особенно важна для помещений, в которых возможны перепады температуры на протяжении одного дня или в которых необходимо постоянно поддерживать один и тот же температурный режим:

• кухни (работающая или отключающаяся плита вызывает скачки температуры),

• детские комнаты (перегрев детской может быть опасен для младенца),

• больницы,

• офисы, в которых часто проводят совещание

• помещения, расположенные на солнечной стороне дома и т.п.

При монтаже терморегуляторов следует помнить, что устанавливать их надо не там, где они будут скрыты от глаз и не испортят внешнего вида комнаты (за шторами, в нишах и т.д.), а там, где должны быть установлены согласно техническим требованиям, - только тогда польза от них будет действительно ощутимой.

Установленные в отопительных системах частных домов, терморегуляторы способствуют существенной экономии: энергозатраты снижаются на 20%, ведь вследствие уменьшения теплового потока от приборов отопления сокращается расход всех видов топлива.

Кроме того, следует помнить, что терморегуляторы наиболее эффективны в современных типах радиаторов с малой тепловой инерцией (алюминиевые, биметаллические и пр., но не чугунные).

Для правильной настройки терморегуляторов нужно выполнить ряд несложных действий. Тщательно закройте все двери и окна, чтобы сократить теплопотери. Разместите комнатный термометр там, где температуру необходимо сохранять на одном уровне. Откройте регулирующий вентиль полностью, прокрутив головку терморегулятора до упора влево, - в результате этого терморегулятор будет работать по максимуму, а температура в комнате вскоре повысится. Дав ее подрасти на 5-6 градусов по Цельсию, закройте клапан, повернув до упора вправо. Теперь, когда температура понизится до отметки наиболее комфортной температуры, постепенно поворачивайте влево и внимательно прислушайтесь, пока не появится шум воды и не начнет нагреваться корпус клапана – дальше поворачивать не надо. Запомните положение головки терморегулятора.

Если настройка была проведена правильно, температура в комнате будет неизменной, никогда не отклоняясь более чем на 1 градус Цельсия.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1102 просмотра

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий


купить cапоги женские можно здесь
Назад