Запомнить Напомнить пароль? Регистрация

Тепловые завесы и их особенности

26 сентября 2012 - klimatok
Тепловые завесы и их особенности

Тепловые завесы и их особенности

 Среди современной климатической техники своей эргономичностью и эффективностью в работе выделяются тепловые завесы. От других видов обогревателей их отличает способность быстрого прогрева отдельных зон в помещении.

 При установке тепловых завес во входной зоне и возле окон создается теплый воздушный барьер, который холодному воздуху не дает проникнуть в помещение, а теплому – покинуть его. Дополнительным преимуществом при этом становится защита от попадания в дом пыли.

 Стандартная тепловая завеса состоит из таких элементов: 

  • нагревательные элементы завесы
  • вентилятор
  • вентиляционный регулятор
  • пластиковый или металлический корпус
  • термостаты (терморегулятор выключения и термостат безопасности, который не допускает, чтобы нагревательные элементы перегревались)
  • жалюзи, направляющие воздушный поток (автоматика)
  • пульт ДУ (дистанционного управления)

 

Как работает тепловая завеса? Чтобы создать непроницаемый для холодного воздуха барьер, в тепловой завесе создаются сильные и определенным образом направленные воздушные струи.

 

Благодаря этому теплопотери помещения могут сведены к минимуму - до 90%. Но для создания в доме комфортной температуры тепловые завесы лучше использовать в качестве дополнения к другим типам обогревателей, которые будут выступать как основной источник отопления.

 Некоторые тепловые завесы оснащены такими полезными элементами, как ионизаторы и воздушные фильтры.

 По типу расположения тепловые завесы можно подразделить на два основных типа – вертикальные и горизонтальные.

 Первый тип завес устанавливают сбоку от дверных или оконных проемов, чтобы получился тепловой поток горизонтальной направленности.

 Горизонтальные тепловые завесы обычно находятся над проемом.

 Не все тепловые завесы имеют источник нагрева. Например, в некоторых нет нагревательного элемента и они лишь используют в качестве заслона от холода направленный воздушный поток комнатной температуры. В таких случаях в помещении тепловая завеса выступает не как обогреватель, а исключительно как преграда для холодного воздуха.

 Очень часто такой тип воздушных завес выбирают для спортивных клубов, ресторанов, гостиниц, магазинов и т.д., ведь, помимо своей более низкой стоимости, они способны экономить электроэнергию. Особенно часто находят свое применение такие завесы в больших супермаркетах для разделения зон с холодильным оборудованием, чтобы воспрепятствовать распространению холодного воздуха по всему залу магазина, и наоборот.

 Тепловые завесы отличаются источниками обогрева: одни нагреваются от электричества, другие горячей водой.

 Особенностью водяных завес является то, что поставщиком тепла в них является горячая вода из центральной отопительной системы. Преимуществом их является большая мощность, чем у электрических тепловых завес, что позволяет использовать их в помещениях больших размеров, например, в производственных зданиях. Однако такие завесы сложнее в монтаже и установке и для их правильной работы нужны монтаж труб, еще один насос для прокачки воды в трубах, фильтр для воды.

 Более экономичными и удобными в эксплуатации считаются завесы с электроподогревом.

 По габаритам и мощности тепловые завесы можно разделить на:

  • мини-завесы
  • средние
  • большие
  • максимальной мощности (сверхмощные)

 По размеру (высоте и ширине) тепловой завесы можно определить, какую площадь проема сможет закрыть воздушный поток: чтобы справляться со своей задачей, струя завесы должна иметь достаточно большой размах.

 Мини-завесы используются для очень маленьких по площади помещений с небольшими проемами, например, киосков или отделений кассы в магазинах. Ширина таких завес – не более 80 см, высота – максимум 150 см.

 Средние завесы устраивают над входной зоной или проемом, при этом высота не должна превышать 3 м. Для сокращения теплопотерь такие завесы особенно эффективны.

 Завесы больших размеров используются чаще всего для создания воздушного заграждения в проемах промышленных помещений (с высотой около 3,5 м и более).

 Самые большие (сверхмощные) завесы нужны для нестандартных по размерам, очень больших проемов – более 8 м, – и изготавливаются они чаще всего на заказ.

 При выборе тепловой завесы необходимо руководствоваться таким принципом: выше проем – и скорость воздушной струи завесы должна быть выше, и чем ближе завеса находится к проему, тем лучше она закрывает проем от холода. Помимо всего прочего, в больших помещениях следует еще учитывать и силу сквозняков.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1018 просмотров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий


купить cапоги женские можно здесь
Назад