Запомнить Напомнить пароль? Регистрация

Тепловые пушки и их виды

16 сентября 2012 -
Тепловые пушки и их виды

Тепловые пушки представляют собой устройства, способные обогревать помещения любых размеров (от небольших до самых просторных) – офисы или торговые залы, гаражи и склады, разные строительные объекты. Такие обогреватели работают на газе, дизельном топливе или электричестве.

В корпусе тепловой пушки находится нагревательный элемент, благодаря которому воздух раскаляется, а вентилятор создает мощный воздушный поток, позволяющий прогреть за довольно короткое время помещение или поддерживать оптимальный уровень температуры на строительных площадках, под открытым небом.

Тепловые пушки можно использовать при монтаже натяжного потолка, для просушивания стен или других поверхностей в помещениях, где нет нормальной вентиляции.

Приобрести такие нагреватели можно магазинах, торгующих стройматериалами, - в них представлен самый широкий выбор тепловых пушек и тепловентиляторов разных моделей, технических характеристик и по разным ценам.

Жидкотопливные нагреватели

К этому типу нагревателей относят тепловые пушки, работающие на дизельном топливе и имеющие особую конструкцию: они состоят из топливного бака, вентилятора, горелки и камеры сгорания, а у некоторых есть еще таймер, термостат и электронный контролер пламени, кроме того, у них есть колесный привод и ручное управление, помогающие передвигать обогреватели, имеющие немалый вес. Чаще всего дизельными тепловыми пушками обогревают большие нежилые помещения, например, склады.

Дизельные обогреватели бывают 2 типов - прямого и непрямого нагрева. У жидкотопливных тепловых пушек прямого нагрева камера сгорания открытого типа, вследствие чего образующиеся продукты горения поступают в помещение, что может быть опасным для здоровья людей. По этой причине данный вид тепловых пушек рекомендовано использовать на открытых площадках или в больших по площади помещениях с хорошей вентиляцией.

Такие тепловые пушки имеют высокий КПД. При этом разные модели обладают разной тепловой мощностью - минимальной 10 кВт, а максимальной около 100 кВт.

У дизельных тепловых пушек непрямого нагрева имеется дымоход, через который улетучиваются продукты горения. Воздух не загрязняется, поэтому такие тепловые пушки разрешены для использования в помещениях, где есть люди, но при этом необходимо постараться обеспечить качественное проветривание, т.к. при сжигании топлива расходуется большое количество кислорода. Воздух, выходящий при работе данного вида нагревателей, более низкой температуры в сравнении с дизельными тепловыми пушками прямого нагрева. Максимальная их мощность – около 85 кВт.

Газовые нагреватели

Газовые тепловые пушки незаменимы в тех случаях, когда нужно быстро прогреть помещение, т.к. они способны в большом количестве и очень интенсивно выделять тепловую энергию. Наиболее часто они находят применение в просторных помещениях хозяйственного и промышленного назначения или на строительных объектах (например, на площадках полуоткрытого и открытого типа). Этот вид нагревателей работает на баллонном газе (сжиженном или природном), а расход электроэнергии, который необходим для вентилятора, сравнительно невелик – от 30 до 200 кВт. Вредных веществ газовая тепловая пушка выделяет примерно столько же, как простая газовая плита, что делает ее сравнительно безопасной.

В конструкцию газовой тепловой пушки входят:

 

теплообменник, в котором горит газ, выделяя тепло,

вентилятор – он создает воздушный поток,

фотоэлемент для контроля над уровнем пламени,

система розжига – автоматическая или пьезоэлектрическая.

Поступая в камеру сгорания, газ поджигается с помощью пьезо- или электровоспламенителя. В результате сграния газа образуется тепловая энергия, которую затем распространяет по помещению вентилятор.

Газовые тепловые пушки могут различаться по мощности и габаритам. У компактных, совсем небольших по размеру вариантов есть ручка для удобства переноски или колеса, а тепловая мощность их варьируется в пределах 10-100 кВт.

Стационарные тепловые пушки больше по размеру, а их тепловая мощность может быть выше 500 кВт, что позволяет прогреть помещение очень быстро, независимо от того, какого типа это помещение – комната, мастерская или гараж.

Такие нагреватели просты в эксплуатации, легки в транспортировке, обладают высокой скоростью обогрева за счет мощности конвекции и вентиляции, могут работать без перерыва долгое время, при этом не выделяя продуктов сгорания, вследствие чего могут использоваться в жилых помещениях.

Электрические тепловые пушки

К этому типу тепловых пушек принадлежат профессиональные тепловентиляторы, используемые для обогрева помещений больших размеров, – они подходят как для производственных цехов, торговых центров и складских помещений, так и для больших жилых комнат. Как и газовые нагреватели, они практически полностью безопасны благодаря своей конструкции и тому, что возможность перегрева в них сводится к минимуму.

Очень удобны электрические тепловые пушки в тех случаях, когда надо, например, просушить стены после покраски или оштукатуривания, осушить воздух в помещениях с высоким уровнем влажности, создать дополнительную вентиляцию.

К тому же такие воздухонагреватели удобны в транспортировке, что позволяет их перевозить, к примеру, на дачу или эксплуатировать на свежем воздухе. Но здесь возможно единственное затруднение – электрическим теплым пушкам для работы нужен источник питания.

В строительных магазинах представлен самый широкий ассортимент тепловых пушек всех типов. При этом желательно учитывать ряд моментов:

  • Тепловая мощность. Чтобы правильно рассчитать требуемую тепловую мощность, следует помнить, что на 10 м2 нужно 0,8-1,4 кВт. Зная площадь помещения, можно легко определить наиболее оптимальную мощность тепловой пушки.
  • Уровень теплоизоляции помещения и разница температур снаружи и внутри помещения.
  • Сила воздушного потока. Чем она больше, тем быстрее прогревается помещение.
  • Масса нагревателя, его компактность и транспортабельность.

В зависимости от этих технических характеристик будет варьироваться стоимость тепловых пушек.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1412 просмотров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий


купить cапоги женские можно здесь
Назад