Запомнить Напомнить пароль? Регистрация

Тепловые насосы и отопление бассейна

13 декабря 2012 - klimatok
Тепловые насосы и отопление бассейна

Приобретая бассейн, необходимо учесть помимо стоимости самой чаши бассейна, системы водоснабжения и водоотведения и фильтрационной системы еще и вопрос, связанный с нагревом воды. А поскольку объем нагреваемой воды достаточно большой, придется подбирать вариант отопительной системы, оптимальный не только по цене, но и по экономичности. Практика показывает, что способом, позволяющим в несколько раз уменьшить затраты на обслуживание бассейна, является отопление с помощью теплового насоса: эта система в 4 раза экономнее, нежели отопление оборудованием, работающим от электричества, в 3,5 раза – чем отопление сжиженным газом, в 6,5 раза, чем обогрев посредством дизельного топлива.

 

Как работает такой тепловой насос?

 

Его действие можно сравнить с работой холодильника с точностью до наоборот. При этом используется тепло из внешних источников – воды, грунта или воздуха. Рабочая среда, которой чаще всего является жидкий фреон, находится под низким давлением в испарителе. Под действием тепла фреон вскипает, а затем, всасываясь компрессором из испарителя, сжимается. Тепловая энергия передается теплоносителю. Затем процесс многократно повторяется.

 

Подключение теплового насоса к бассейну

 

Схема подключения зависит от типа теплового источника. Например, схема «вода-вода», которую обычно используют для обогрева больших бассейнов, подразумевает подачу воды циркуляционным насосом в фильтр, а оттуда через байпас (обводный канал) и регулирующие клапаны в сам тепловой насос. Нагретая вода из теплового насоса поступает обратно в бассейн.

Для нагрева воды в небольших бассейнах есть более простой вариант - «вода-воздух», при котором нагрев происходит за счет воздушной среды.

Чтобы правильно подобрать тепловой насос, необходимо учесть такие характеристики бассейна, как его площадь, объем и тип (закрытый или открытый).

Однако такое ответственное дело, как расчет, лучше всего доверить специалистам. Это позволит наиболее рационально использовать все функции теплового насоса и обеспечит стабильность температуры воздуха в помещении с бассейном, а также температуры самой воды, ее чистоту и высокое качество. Благодаря точному расчету также обеспечивается более длительный срок службы самого насоса, его бесперебойная работа (в настоящее время гарантия на нее составляет около 20-25 лет).

Еще одним преимуществом тепловых насосов для бассейнов является создание эффекта легкого дуновения ветра, которое так приятно в жаркие летние дни. Это выгодно отличает их от кондиционеров, которые нежелательно устанавливать возле воды во избежание проблем со здоровьем, вызванных переохлаждением тела после купания и воздействия струи холодного воздуха при выходе из бассейна.
Простая схема работы, ее эффективность и надежность, высокий уровень КПД (30-80%), экономичность, а также простота монтажа и обслуживания данной отопительной системы делают тепловые насосы популярными и широко применимыми для обогрева и создания большего комфорта как в жилых домах, так и на предприятиях.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1135 просмотров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий


купить cапоги женские можно здесь
Назад