Запомнить Напомнить пароль? Регистрация

Отопление балкона

23 октября 2012 - klimatok
Отопление балкона

Первоначальное назначение балкона при проектировке было как место для отдыха и возможность сушки белья, дабы исключить повышенную влажность в квартире. Некоторые используют балкон для хранения некоторых бытовых предметов. Но несовершенство проектировки наших домов сделало необходимостью расширить жилплощадь, смело обживая и эту территорию.

Для нормальной жизнедеятельности на балконе круглогодично, необходимо, прежде всего, подумать об установлении благоприятного микроклимата этой части жилья. Одним из обоснованных вариантов отопления балкона является использование электроконвектора. Он дает возможность исключить низкую температуру и сквозняк.

Помимо этого варианта, отопить данную территорию можно и другими способами и разнообразными устройствами. Прежде всего, необходимо утеплить балкон в той части, где не предусмотрено его остекление. Это могут быть нижние, верхние и даже боковые его части. Застеклить балкон не просто необходимо, даже обязательно! Это главное условие для полноценного проживания на этой территории. Настоятельно рекомендуем Вам застеклить балкон металлопластиковыми или другими энергосберегающими окнами. И только после того, как Вы оградили балкон от воздействия окружающей среды, можно позволить себе начать выбор между инфракрасной пленкой, установкой батарей, теплым полом или теплым плинтусом.

Варианты использования балкона

При строительстве современного жилья уже предусматривается остекление балконов, а потом жильцы сами решают его предназначение и занимаются его благоустройством, исходя из поставленных целей – выбирают дизайн, производят по своему усмотрению отделку, утепляют.

Те, кто не хочет заниматься капитальным утеплением, используют балкон в зависимости от сезона – в зимнее время как холодильник или погреб (хранят картошку, закатки и другие скоропортящиеся продукты), а в летнее время – как сушилку для белья или домашнюю оранжерею. Но, у тех людей, кто решил превратить балкон в еще одну жилую комнату, без его утепления не получится это сделать, исходя из ряда объективных причин. Фактически, данное пространство используется людьми только сезонно, в холодное время года балкон полноценной частью жилья быть не может. Его назначение зависит не только от площади и конструкции, но еще от желания и целей хозяев. Хотя, существует прямая зависимость между площадью балкона и оправданностью его утепления – чем больше площадь, тем целесообразнее вкладывать средства в его обустройство.

Этапы утепления балкона

Желаемая температура для комфортного местопребывания на балконе в любое время года достигается в два этапа.

Первый этап: наибольшая теплоизоляция и утепление балкона.

Второй этап: проектировка и монтаж его отопления.

Существуют следующие виды утепления балкона.

1. На сегодняшний день самым эффективным и часто применяемым из всех видов утепления стало остекление балкона или лоджии металлопластиковыми окнами. Причем устанавливать на балконах необходимо двух или трехкамерный стеклопакет, потому что однокамерный в холодное время года будет промерзать и вызывать появление конденсата на внутренней части окон. По периметру балкона прокладываются только высококачественные расширительные профиля. Это немаловажный момент при дальнейшей отделке балкона утеплительными материалами. Ведь при наличии щелей и зазоров между рамами и незастекленной частью балкона через них проникает холодный воздух, что ведет к неминуемой теплопотере. Щели должны быть качественно задуты монтажной пеной или зашпаклеваны специальной замазывающей смесью. Усилить эффект стеклопакетов можно с помощью теплосберегающей пленки, которая наносится на стекло и удерживает тепло, полученное от проникновения солнечного света, не давая исчезнуть ему через прозрачные оконные стекла. Этот дополнительный вариант наиболее выгоден в теплое время года, так как зимой нагрев солнцем воздуха минимален.

2. Вторым видом является отделка и утепление внутренней поверхности балкона на основе деревянного или металлического каркаса. Данная конструкция захватывает пол, потолок и боковые поверхности (незастекленные части). На этом этапе используются теплоизоляторы - пеноплекс, пенофол и пенопласт. Пенопласт прокладывается с внутренней поверхности стены, заполняя собою все ячейки каркаса. Как Вы понимаете, пенопласт не просто «прокладывается», а крепится надежно с помощью клея и специальных крепежных деталей.

В настоящее время широкое распространение получило использование утеплителя нового поколения – пенофола. Пенофол - высокоэффективная паро- и теплоизоляция на основе вспененного полиэтилена, покрытого алюминиевой фольгой. Он обладает уникальными теплоизоляционными свойствами при относительно небольшой толщине. Поэтому его будет уместным применить для утепления балконов и лоджий. Пенофол монтируется фольгированной стороной внутрь балкона, стыки тщательно заклеиваются, зазоры и щели задуваются монтажной пеной. И лишь после всех этих предварительных процедур, конструкция зашивается пластиковой или деревянной вагонкой. Такие же операции проделываются и при утеплении пола, но покрывать его надо плитами ОСБ или толстой фанерой, но ни в коем случае гипсокартоном или вагонкой. Плиты и фанера отлично выдерживают вес мебели и человека. По желанию владелец может постелить на балконные плиты линолеум или положить плитку.

Для обшивки стен рекомендуем использовать пластиковую или деревянную вагонку, потому что стены, обшитые гипсокартоном, требуют тщательного шпатлевания, выравнивания углов и идеальной зачистки. К тому же, не надо забывать, что балкон и лоджия – более влаговпитывающие помещения, по сравнению с комнатами. Поэтому и проблем с выбором влагоустойчивых материалов (гипсокартон, грунтовка, шпатлевка и краска) будет гораздо больше. Если вы предполагаете использовать балкон, лоджию как жилую комнату или кабинет, то вам необходимо в процессе перестройки их электрифицировать и поставить оптимальное для проживания количество розеток. Они пригодятся вам не только для чтения или работы на балконе, но и для того, чтобы включить в случае необходимости дополнительные обогревательные приборы.

3. Отопление балкона. Даже при условии хорошего утепления балкона различными утеплителями и двухкамерными металлопластиковыми окнами, в холодное время года балкон следует дополнительно отапливать. Наилучшим и наиболее безопасным вариантом считается отопление с помощью инфракрасных теплых полов. Это относительно не дорогое и качественное удовольствие поможет вам воплотить в реальность компания «КлиматОК».

Просто напишите нам или позвоните по телефонам

• Тел.: 095 054 22 48

• Тел.: 098 490 17 59

и наши специалисты помогут Вам сделать необходимые замеры и установить теплый пол на балконе (г.Мариуполь).

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1996 просмотров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий


купить cапоги женские можно здесь
Назад