Запомнить Напомнить пароль? Регистрация

Отличия водяного теплого пола от других систем отопления

13 июля 2012 - klimatok
Отличия водяного теплого пола от других систем отопления

Преимущества водяного теплого пола перед другими отопительными системами можно раскрыть, сравнивая его с радиаторной системой отопления (РСО) и другой подпольной системой (электрической).

Сравнение системы теплого пола и радиаторной системы отопления (РСО)

  • Ощущение комфорта. Наибольшее тепло находится внизу, на уровне ног, наименьшее – наверху, в районе головы. Разница в распределении температуры в помещении с системой теплого пола и радиаторной системой видна на диаграмме, представленной ниже (см. рисунок). На снимке, сделанном с помощью инфракрасной камеры, видны холодные и теплые участки. И если при РСО наиболее теплые участки находятся вокруг радиатора, то в системе теплого пола помещение прогревается более равномерно. Кроме того, теплый пол не сушит воздух, т.к. температура пола при этом составляет около +30 С.

Экономическая выгода. Этот пункт напрямую связан с предыдущим, потому что дает возможность снижать температуру теплоносителя, сохраняя при этом у людей ощущение тепла. К примеру, снизив в такой системе температуру на 2 градуса по сравнению с радиаторной системой, мы можем сберечь около 12% энергии. При этом не тратится энергия на прогревание пространства за радиаторами, что в целом тоже помогает сократить теплопотери. Еще одним достоинством системы теплого пола можно считать возможность регулировать температуру в каждой отдельно взятой комнате дома по-разному, что позволит сэкономить еще около

10-15 %. Наиболее ощутимой будет экономия в помещениях с высотой потолков от 4 метров и выше.

Безопасность системы. Поскольку нагревающиеся элементы системы находятся вне зоны доступа, теплый пол особенно подходит для семей с детьми и животными (а также для школ и детских садов).

Сравнение водяного и электрического теплого пола

  • То, сколько прослужит система водяного пола, напрямую зависит от срока службы вмонтированных в системе труб. Для металлопластиковых и полимерных труб он составляет около 50 лет – именно столько лет гарантии на них дают заводы-изготовители. У конвекторов или батарей срок вдвое меньше – через 25 лет они нуждаются в замене. Электропроводка рассчитана примерно на такой же срок - в среднем на 20-25 лет. Исходя из этого и определяется срок службы электрического теплого пола.
  • Электрический теплый пол легче регулировать, нежели водяной, т.к. электрокабель нагревается значительно быстрее, чем вода в трубах.
  • В системе водяного теплого пола не исключены протечки в аварийных случаях.
  • Тепло на поверхности пола распределяется по-разному - в системе электрического теплого пола оно лучше, ведь кабель можно уложить с маленьким шагом, в то время как трубу с водой так разместить не получится. К тому же вода в конце отопительного контура будет на несколько градусов ниже, чем в начале (по мере отдачи тепла она охлаждается), поэтому особенно важно обратить внимание на правильность размещения контуров данной отопительной системы.
  • Водяной теплый пол не функционирует без насоса, который нужен для циркуляции воды в системе. Слишком большое количество поворотов в трубах теплого пола затрудняет прокачивание воды.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1108 просмотров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий


купить cапоги женские можно здесь
Назад