Запомнить Напомнить пароль? Регистрация

Основные принципы выбора радиаторов отопления

22 августа 2012 - klimatok
Основные принципы выбора радиаторов отопления

Во-первых, при выборе радиаторов обязательно надо принять во внимание ту систему отопления, при которой они будут эксплуатироваться. Напомним, что система отопления бывает двух видов – центральная или индивидуальная. Если вам говорят, что какие-то из радиаторов не подходят для того или иного вида отопления – не верьте! Для всех систем отопления можно пускать в дело любой тип радиатора. Другое дело, что существует ряд причин, по которым желательно использовать определенный тип батарей. В настоящее время для центрального отопления отлично подходят биметаллические и чугунные радиаторы. Они наиболее высоконадежны и безопасны. Однако, учитывая некоторые моменты, можно ставить стальные или алюминиевые.

Для автономного или индивидуального отопления тоже подходят все типы батарей.

Вторым шагом при выборе оптимального отопительного прибора для каждого, естественно, является цена. Сразу оговоримся, что биметаллические радиаторы имеют самую высокую цену, поэтому их целесообразнее применять при центральном отоплении, а в индивидуальном – их эксклюзивные качества не заметны. Так зачем же переплачивать?

Примерная стоимость 1 КВт мощности для разных видов радиаторов на сегодняшний день такова:

Чугунные – 700 грн.
Алюминиевые – 420 грн.
Биметаллические – 1000 грн.
Стальные – 460 грн.

Для расчетов брались типовые радиаторы хорошего качества. Исходя из этого, следует отметить, что стальные и алюминиевые батареи имеют преимущество в цене за 1КВт мощности, что и является причиной их большого спроса. Чугунные и биметаллические радиаторы значительнее бьют по кошельку.

На этот раз мы не будем останавливаться на различных дизайнерских особенностях данных отопительных приборов, так как это ваш индивидуальный выбор, в зависимости от того, какую цель вы преследуете.

Хотелось бы перейти к главному критерию выбора типа отопительного прибора, который будет основываться на эксплуатационных характеристиках различных радиаторов.

Давайте рассмотрим это на примерах.

Пример 1. Если у вас были допущены неточности при расчете системы отопления или в центральном отоплении теплоноситель стал холоднее,

преимущества будет иметь тот, у кого стоят секционные радиаторы. Вы сами можете выбирать количество добавляемых (или убираемых) секций. В этом случае не подходит стальной панельный радиатор. Его надо будет заменять целиком.

Пример 2. С чугунными отечественными радиаторами монтажникам работать будет сложно. Проблемы возникают с перемещением, скруткой и установкой такого оборудования. Некоторые специалисты вообще отказываются работать с таким видом батарей. Преимущества имеют качественные импортные радиаторы.

Пример 3. Если вы выбрали для своей квартиры с центральным отоплением алюминиевый секционный радиатор, то ни в коем случае не перекрывайте оба крана на достаточно продолжительное время, когда система под давлением – радиатор может ( не обязательно, конечно) разорвать.

Пример 4. В случае, когда возникает необходимость прибегнуть к терморегулятору системы отопления, нужно помнить, что у чугунного радиатора высокая теплоемкость и высокая инерция изменения температуры. Поэтому он может снизить эффективность такой системы отопления.

Это и есть основные факторы, на которые стоит обратить внимание.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1153 просмотра

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий


купить cапоги женские можно здесь
Назад