Запомнить Напомнить пароль? Регистрация

На что следует обратить внимание при монтаже дизельного котла

18 марта 2013 -
На что следует обратить внимание при монтаже дизельного котла

Зачастую монтаж котла на дизельном топливе, как и любого котельного оборудования, является задачей непростой и требующей серьезного и ответственного подхода. Это нужно не только для того, чтобы избежать в дальнейшем неполадок в отопительной системе, но и сделать ее работу безопасной и комфортной для жильцов дома. Чтобы это стало возможным, необходимо соблюдать ряд условий, из которых основными будут установка котла в соответствии с требованиями СНиП, а также правильное устройство дымохода и горелки.

Прежде всего следует определиться с местом, где планируется размещение дизельного котла, что зависит в первую очередь от его мощности:  если для котлов, мощность которых превышает 350 кВт, обязательно нужно отдельное строение возле дома, то котел минимальной мощности, в пределах 60 кВт, можно разместить даже на кухне. Но последний вариант встречается относительно редко, т.к. дизельные котлы нуждаются в постоянном пополнении топлива, да и емкость для хранения солярки желательно расположить не очень далеко от котельного оборудования.

Существует и более удобный, промежуточный вариант — разместить котел в отдельном помещении с объемом не меньше 15 м3 и высотой потолков 2,5 м и выше, обязательными также являются хорошая вентиляция, теплоизоляция и огнезащита стены, смежной с остальными помещениями. Однако эти меры могут считаться недостаточными, если мощность котла превышает 150 кВт, — в этом случае лучше устанавливать его в пристройке к дому или отдельно стоящем строении с соблюдением всех вышеперечисленных требований.

Не менее важным моментом является правильная установка дымохода: нужно следить за тем, чтобы дымовая труба котла не имела уступов и была установлена строго вертикально, а ее сечение в точности совпадало с площадью дымоотводящего патрубка. С учетом тех нагрузок, которые впоследствии будет испытывать дымоход, нужно выбирать трубу из наиболее прочного материала — стали высшего качества, толщиной как минимум 1 мм и с антикоррозионными свойствами. Следует предусмотреть в ней и специальные люки для периодической очистки от сажи. В случае близкого расположения к частям дома с повышенной пожароопасностью, необходимо защитить их с помощью специальных негорючих материалов.

После завершения монтажа котла и дымохода можно приступать к установке горелки. Горелка может быть одно-, двухступенчатой или плавно модулируемой. Чаще всего в бытовых котлах встречается первый тип, но в любом случае она должна соответствовать котлу по мощности (настроить горелку на нужную мощность помогает ее форсунка). Обратите внимание на наличие обратки – от этого зависит, будет ли работа горелки стабильной. Необходимо позаботиться и об установке фильтра для дизельного топлива.

Только выполнив все эти действия, можно переходить к пробному запуску системы. Даже в том случае, если вы осуществляли монтаж дизельного отопительного котла своими силами, на заключительном этапе нужно присутствие профессионалов для проверки оборудования во избежание непредвиденных ситуаций.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 939 просмотров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий


купить cапоги женские можно здесь
Назад