Запомнить Напомнить пароль? Регистрация

Источником тепла для жителей Донбасса станет воздух, солнце и…канализация

28 декабря 2012 - klimatok
Источником тепла для жителей Донбасса станет воздух, солнце и…канализация

В Донецкой области впервые начали постепенно отказываться от обогрева региона в холодное время года газом. Поэтому жителям Донбасса теперь не страшны никакие газовые договора и предупреждения со стороны поставщика о прекращении подачи этого дорогостоящего топлива. Коммунальщики решили перейти к более энергосберегающим технологиям и продумали, как получить тепло от солнечных батарей, извлечь его из канализации и даже воздуха.

Нет, это не шутка. Получить тепло из воздуха можно с помощью теплового насоса, принцип работы которого довольно-таки прост. Рассеянное в воздухе или в воде тепло сжимается посредством компрессора. Поэтому тепловая энергия даже холодной воды или воздуха за счет сжатия имеет большую концентрацию, из чего следует, что температура тоже становится выше. Предприятие «Донецктеплокоммунэнерго» является новатором по введению тепловых насосов в теплоэнергетическую отрасль, благодаря которым тепло может генерироваться самыми непривычными способами.

Первопроходцами такого перспективного вида получения тепла еще три года назад были коммунальщики Краматорска, которые поставили тепловой насос на канализационные стоки, и в настоящее время горячую воду после этого стали получать около 4,5 тыс. горожан.

На этом специалисты коммунального предприятия не остановились: «Успешная реализация проекта вдохновила на ряд интересных разработок, которые уже эффективно работают на восьми котельных Донецкой области». Так, в городе Дзержинске, намечается реконструкция котельной 165 квартала, где в качестве источника низкопотенциального тепла будут использоваться теплые шахтные воды. Экспертиза проекта уже осуществлена и утверждена Кабмином. Имея такой огромный потенциал в качестве воды, температура которой держится на отметке -22-24 градуса с плюсом, нелепо было бы не использовать его для обогрева домов десятков тысяч жителей.

В этом сезоне впервые Мариупольская «Теплосеть» позаботилась о том, чтобы применить на котельных города технологии, позволяющие использовать солнечную энергию. В пригороде устанавливают так называемые гелиополя со специальными панелями, улавливающими солнечный свет. Попадая на них, солнечные лучи нагревают трубки с антифризом внутри коллекторов, который затем закачивается в специальный латентный аккумулятор. А он, в свою очередь, передаст тепло воде, которая и поступит в краны горожан.

Начальник управления развития промышленности, энергетики и энергоэффективности Донецкой облгосадминистрации Игорь Низов отметил, что на сегодняшний день успешно реализуется в области государственная программа энергоэффективности. Только в прошлом году с успехом воплотились в жизнь 13 энергосберегающих проектов на основе установки тепловых насосов типа «воздух-воздух». Благодаря разработке и внедрению новейших технологий, горячей водой были обеспечены жители городов Енакиево, Краматорска, Славянска, Святогорска и Мариуполя. Экономия от внедрения таких проектов составила свыше 1,6млн. грн. и позволила сэкономить около 800 тыс. кубометров природного газа.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 868 просмотров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий


купить cапоги женские можно здесь
Назад