Запомнить Напомнить пароль? Регистрация

Энергия солнца в автомобильных кондиционерах

27 июня 2013 -
Энергия солнца в автомобильных кондиционерах

Кондиционеры уже давно прочно заняли свое место в нашей повседневной жизни, позволяя не зависеть от погоды за окном. В особенности это касается жителей стран с жарким и влажным климатом. Однако нередко, создавая себе комфортную среду, человек наносит вред окружающей среде: кондиционерные хладагенты становятся одним из вредных факторов, влияющих на состояние озонового слоя, а если это касается работы климатической техники в автомобилях, губительное воздействие значительно усиливается постоянной работой двигателя. Чтобы решить эту проблему, не отказываясь от тех преимуществ, которые дает использование кондиционера, ученые электротехнического факультета Политехнического университета Гонконга совместно с представителями компании Green Power Industrial Ltd разработали новаторскую систему автомобильного кондиционирования, которая делает возможным сохранение прохлады за счет подключения альтернативного источника энергии, а именно солнечных лучей. Теперь можно сократить расход на топливо, которое нужно при работе традиционных автокондиционеров, зависящих от включения двигателя.

Автомобиль с кондиционером, работающим на солнечных батареяхВ данном изобретении управление происходит с помощью интеллектуальной системы, переключающей кондиционер в экономный режим при отключении двигателя. При этом автоматически прекращается потребление бензина и питание осуществляется только за счет солнечной энергии без необходимости выключения кондиционера.

По мнению профессора Эрика Ченга, который руководил группой исследователей в проекте, инновация даст возможность водителям городского транспорта, например, таксистам, ожидать своих пассажиров в прохладе и комфорте без необходимости обязательной непрерывной работы двигателя, а следовательно, дополнительных топливных затрат. Мощность солнечного автокондиционера позволяет ему работать даже с запасом – еще целых 2 часа. Не станут помехой и облака на небе – умное устройство способно функционировать не только при ясной погоде, но и в пасмурные дни.

Солнечные панели из гибкого материала размещаются на крыше любого автоКак и в других системах, потребляющих солнечную энергию, на крыше размещаются фотогальванические панели, предназначенные для сбора энергии и выполненные из гибких материалов, что делает возможным их монтаж на крышах обтекаемой формы практически всех видов транспорта. К тому же они выполняют дополнительную, термоизолирующую функцию.

Бесспорно, водителям авто такая остановка двигателя выгодна не только потому, что поможет рациональнее расходовать топливо, но и по другим причинам. В салоне автомобиля на холостом ходу ухудшается состав воздуха в результате выбросов, сопровождающих подобный режим работы двигателя. При этом углекислый газ, окись углерода, оксиды азота и углеводород достигают экстремально высокого уровня. А сам двигатель быстрее приходит в негодность, ведь за счет максимальной продолжительности его работы, да еще и при высокой температуре, быстрее изнашиваются его детали, а моторное масло загрязняется.

Испытание проводилось на этом грузовом автомобилеИ если перевести расходы в цифры, при ежедневной 10-минутной работе двигателя на холостом ходу в течение года «набегает» ни много ни мало 100 л бензина! А теперь представьте, что однажды вам придется потратиться еще и на преждевременно изношенные части авто.

Такие солнечные системы автомобильного кондиционирования, по словам ректора Политехнического университета Гонконга профессора Тимоти В. Тонга, являются наилучшим практическим решением данной проблемы и могут быть востребованы тысячами водителей, в частности, профессиональными дальнобойщиками и таксистами, а также пассажирами и пешеходами.

Испытание первой солнечной системы кондиционирования для автомашин в Гонконге состоялось более двух с половиной лет назад – еще в октябре 2010 года. Для этой цели был выбран грузовой автомобиль компании Coca-Cola. «Экзамен» на дороге завершился успехом, полностью подтвердив работоспособность и эффективность установки. В итоге было принято решение о внедрении системы «зеленого» кондиционирования и в других разновидностях транспорта – таких как микроавтобусы, такси и т.д.

С уважением, info@klimatok.com.ua

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1032 просмотра

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий


купить cапоги женские можно здесь
Назад