Запомнить Напомнить пароль? Регистрация

Состояние и тенденции развития мирового рынка кондиционеров

4 марта 2013 - klimatok
Состояние и тенденции развития мирового рынка кондиционеров

Состояние мирового рынка климатических систем в 2012 году можно охарактеризовать как удручающее. Его объем по сравнению с 2011 годом сократился на 3%. Китайский рынок уменьшился на 8%, рост рынка Индии оказался вполовину меньше прогнозировавшегося. Рынок Бразилии не смогли расшевелить даже грядущие Олимпийские игры и чемпионат мира по футболу.

Климатическая индустрия — своего рода барометр экономического развития. В прошлом глобальная финансовая катастрофа, начавшаяся с банкротства Lehman Brothers в 2008 году, обрушила американский рынок оборудования для кондиционирования воздуха. Затем, однако, бурный рост рынков Китая и Индии стал движущей силой восстановления мировой экономики. В 2010 году в Европе случился долговой кризис, приведший к сокращению европейского рынка климатических систем и уменьшению объемов экспорта из Азии. При этом в Китае и Индии, однажды уже поспособствовавших преодолению глобального финансового кризиса, чересчур интенсивное экономическое развитие привело к возникновению «экономических пузырей». (Складывается ситуация, когда отпускная цена значительно превышает так называемую «справедливую цену». Обычно «пузырь» возникает при наличии ажиотажного спроса на товар, вызывающего резкое увеличение цены, что, в свою очередь, приводит к новому витку увеличения спроса.) Последовавшие затем меры по ужесточению финансового контроля и принудительному «охлаждению» «перегретого» рынка недвижимости негативно сказались на климатической индустрии этих стран.

Объем мирового спроса на кондиционеры за последние десять лет вырос в два раза и достиг уровня в 100 миллионов штук. Социальный прогресс привел к увеличению числа людей, стремящихся обеспечить комфорт у себя в жилище и на рабочем месте. И хотя рынки систем кондиционирования изначально возникли в развитых странах, сегодня значительная доля продаж кондиционеров приходится на государства с развивающейся экономикой. Массовое производство недорогого оборудования способствует расширению глобального рынка, в частности, за счет стран Африки. Таким образом, даже при сегодняшнем, не самом лучшем состоянии рынка перспективы климатической индустрии, без сомнения, остаются радужными.

Расширение рынка систем кондиционирования ведет к повышению энергопотребления, и во многих странах уже сейчас работают над внедрением энергосберегающих технологий и подходов. Следуя примеру Японии, Европы и Австралии, Китай недавно ужесточил требования к энергоэффективности оборудования, что вызвало рост внутреннего спроса на инверторные модели кондиционеров. В то же время в Японии последствия землетрясения и цунами 2011 года привели к появлению систем, не просто эффективных, а еще и способных ограничивать потребляемую электрическую мощность или даже вовсе обходиться без электричества. Во многом рост спроса на коммерческие кондиционеры в Японии вызван потребностью замены техники, не отвечающей современным требованиям по энергосбережению, на новое, более экономичное оборудование.

Производители ищут рынки, имеющие наилучшие перспективы на 2013 год. Продолжит ли уменьшаться европейский рынок, объем которого в лучшие годы достигал 8 миллионов штук? Сумеет ли рынок США подняться из финансовой пропасти? Каков рыночный потенциал небольших развивающихся государств?

Попробуем найти ответы на эти вопросы, исследовав перспективы климатического рынка на 2013 год.

Зона наибольших продаж

Наибольший объем продаж на климатическом рынке приходится на технику среднего и нижнего ценового сегментов. Освоение именно этих сегментов — ключ к успеху для большинства производителей. Преимущество здесь у китайских и корейских компаний, имеющих большой опыт производства и продаж недорогого оборудования. Следом за ними и ряд японских компаний отказываются от своей традиционной стратегии «высокое качество по высокой цене» и расширяют присутствие в нижнем ценовом сегменте.

Управление рисками

Защищенные укреплением иены, многие японские производители принялись агрессивно расширять свой бизнес за рубежом. Глобализация производства помимо очевидной выгоды несет в себе определенные риски, особенно ясно проявляющиеся в период быстрых перемен в экономике. Сегодня компаниям необходимо сосредоточиться на том, как обезопасить свое присутствие за рубежом от колебаний обменного курса валют и как обеспечить наилучший баланс между централизацией и децентрализацией бизнес-операций.

Сосредоточиться на локализации

Локализация процессов разработки и производства продукции жизненно важна для успеха транснациональных корпораций. Выпуск продукции, соответствующей местным стандартам и отвечающей местным потребностям, — ключ к победе на локальном рынке.

Размещение производственных мощностей в непосредственной близости от рынков сбыта — стратегия, которую используют многие компании. Японские производители все чаще оставляют в Японии лишь научно-исследовательские подразделения. Помимо Китая и Таиланда производственной базой для японских компаний стали Индонезия и Малайзия. Меры, предпринимаемые в некоторых странах для защиты местных рынков от товаров, произведенных в Китае, заставляют производителей климатической техники открывать свои заводы по всему миру.

Слияния и поглощения

Растущая конкуренция заставляет многие компании использовать слияния и поглощения как способ приобрести за деньги время, которое в противном случае пришлось бы потратить, пытаясь одолеть конкурента в честной борьбе. Ранее основными инициаторами слияний и поглощений являлись компании из США, теперь же японские и китайские фирмы, реорганизуя каналы сбыта, часто прибегают к этому способу расширения присутствия на рынке и привлечения квалифицированных людских ресурсов. В перспективе это приведет к новому витку конкурентной борьбы.

Грезы о Востоке и Западе

Рыночный потенциал стран Востока, как наиболее населенного региона планеты с многообещающими экономическими перспективами, привлекает американских и европейских производителей. Одной из наиболее востребованных в Азии технологий могут стать VRF-системы. Они уже завоевали популярность в США, в результате интерес к этому сегменту рынка со стороны производителей заметно вырос.

При этом рынок популярных во всем остальном мире бытовых сплит-систем в США не превышает 450 000 штук. Азиатские производители, однако, не оставляют надежды на то, что и этот сегмент со временем продемонстрирует внушительный рост.

Интерес к R32

Вопрос перехода на новые хладагенты все еще остается открытым. При этом одним из наиболее вероятных кандидатов для замены отличающихся высоким потенциалом глобального потепления (ПГП) гидрофторуглеродов (ГФУ) является R32. По крайней мере, в сегменте бытового климатического оборудования. В ноябре 2012 года на Международном е по новым хладагентам и экологически безопасным технологиям в г. Кобе (Kobe Symposium), проходившем в Японии, было представлено множество докладов, посвященных этому веществу. Министерство экономики, торговли и промышленности Японии, сотрудничая с производителями, ведет активную работу по популяризации R32 в мире. Некоторые японские компании уже выпустили на рынок модели кондиционеров, использующих этот хладагент.

В 2013 году свою оценку безопасности нового вещества должна дать группа Института кондиционирования, отопления и холодильных систем (AHRI), занимающаяся программой по изучению свойств альтернативных хладагентов с низким ПГП, что станет толчком к разработке и принятию соответствующих стандартов и других нормативных документов.

Источник — Состояние и тенденции развития мирового рынка кондиционеров

Рейтинг: 0 Голосов: 0 966 просмотров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий


купить cапоги женские можно здесь
Назад