Запомнить Напомнить пароль? Регистрация

Рабочий шум и пользовательский комфорт кондиционерного оборудования

2 марта 2013 -
Рабочий шум и пользовательский комфорт кондиционерного оборудования

При возникновении вопроса о пользовательском комфорте, шумовые показатели кондиционерного оборудования настолько же важны, насколько температура и качество внутреннего воздуха. Каким же образом генерируется шум и как он распространяется? Rebecca Hogg, консультант и специалист по акустике при Британской ассоциации маркетинговых исследований и информации в области строительства BSRIA, делится основами и профессиональным опытом.

Обсуждая факторы пользовательского комфорта в помещениях, мы, как правило, думаем об отоплении, вентиляции и кондиционировании воздуха. Однако комфортные ощущения также зависят и от звуковых характеристик здания, а также какого-либо шума, генерируемого внутренними источниками или проникающего извне.

Рабочий шум может иметь целый ряд неблагоприятных последствий на жильцов или арендаторов зданий и может привести к чему угодно — начиная от незначительного раздражения, и заканчивая потерей концентрации и нарушением сна.

Законодательство и проектные нормативы для зданий постоянно меняются, как впрочем, и устанавливаемое внутри них оборудование. Проекты новых типов зданий разрабатываются с собственными достоинствами и недостатками для различных факторов комфорта. Способ распространения звука в пространстве изменяется вместе с проектом этого пространства или помещения. Таким образом, тенденции в проектировании зданий различного назначения сопровождаются, как правило, возникновением новых акустических вопросов и противоречий, требующих оперативного изучения и преодоления.

Рис. Распространение шума от работающего кондиционера

Иллюстрация показывает характерные пути распространения шума дли системы кондиционирования воздуха, установленной в техническом помещении.

Причины возникновения звука многочисленны и различны: кухонные вытяжные системы в коммерческих зданиях, тепловые насосы, расположенные в жилых районах, магистральные насосы, установленные в технических помещениях, а также системы кондиционирования воздуха в офисных центрах. В действительности, любой движущийся или вибрирующий элемент технологического оборудования может генерировать шум, меняющийся в зависимости от режима и условий работы установки.

Например, по мере изменения скорости вращения вентилятора, меняется и генерируемый вентилятором уровень шума. Некоторые системы могут быть источником рабочего шума с ярко выраженными характеристиками, например — высокочастотным завыванием или периодическим гудением, классифицируемыми как особо раздражительные для человека. В таких случаях, источники подобного шума жестко регламентируются и подвергаются крупным штрафным взысканиям при соответствующих замерах шумового воздействия.

Некоторые системы содержат единственный источник шума, в то время как другие — несколько источников одновременно, например, в тепловых насосах типа воздух-воздух или воздух-вода, источниками шума являются вентилятор, компрессор и циркуляционный насос.

Рабочий шум может измеряться различными способами. Производители оборудования обычно выполняют тесты звуковых характеристик своей продукции и декларируют уровни шума своих систем с целью удовлетворения критериям заказчиков.

Существуют несколько международных, Европейских и Британских стандартов, определяющих процедуру измерения рабочего шума оборудования. Например, стандарт BS EN 12102:2008 охватывает системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха и описывает методологию определения уровня звуковой мощности оборудования, используемого для отопления и охлаждения помещений. Данный стандарт подчеркивает важность измерения уровня шума в лабораторных условиях, включая температуры воздуха, температуры воды, значения расхода и относительная влажность.

Последние годы стали свидетелями общего потребительского повышения осознания важности шума, что отражается в различных программах сертификации технологического оборудования. Одна из таких программ — Microgeneration Certification Scheme — формулирует необходимость тестирования тепловых насосов на теплопроизводительность и шум, а также детализирует тепловые условия, при которых выполняются тесты на шумовые характеристики.

Взаимосвязь между тепловыми условиями и рабочим шумом чрезвычайно важна. Оборудование, подобное тепловому насосу, будет работать при различных температурах по-разному и, следовательно, шум, генерируемый тепловым насосом, также изменится.

Распространение шума

Шум, генерируемый работой технологического оборудования, распространяется посредством воздуха, и называется аэродинамическим или воздушным шумом. Вибрация, передаваемая через структуру, также может распространяться в качестве шума присоединенными компонентами и носит название вибрационного шума.

На иллюстрации изображено здание с техническим отделением в подвальной области и офисами на верхних этажах. Красным помечена система кондиционирования воздуха, расположенная в подвале и генерирующая шум, который распространяется по помещению, — как показано голубыми стрелками, отходящими от кондиционерного блока. Этот шум может стать причиной беспокойства для людей, работающих в техническом помещении.

Шум, распространяющийся по воздуху, может проходить через потолок и оказывать негативное воздействие на персонал офисов, расположенных выше. В случае подачи воздуха кондиционерной системой в эти офисные помещения, воздушный шум может проникать туда посредством системы воздуховодов.

Как держать рабочий шум под контролем?

Шум системы кондиционирования воздуха может сдерживаться как понижением его уровня у источника, так и минимизацией степени распространения шума, что достигается установкой шумоглушителей на воздуховодной системе, использованием акустических жалюзей и антивибрационных опор, а также посредством тщательного изучения конструкции здания с целью идентификации взаимосвязей между источниками шума и зонами пребывания людей.

Минимизация рабочего шума у его источника является частью процесса разработки и проектирования климатической системы. Например, в случае наличия особо шумного компрессора в кондиционерном блоке, производитель, как правило, принимает все необходимые меры для звуковой изоляции этого компонента.

Также очень важно понимать, каким образом шумовые характеристики могут изменяться в процессе работы системы. В случае необходимости эксплуатации кондиционера в особых природных или климатических условиях — тепловых или повышенного воздушного обтекания, — система должна разрабатываться непосредственно для этих условий.

Источник — Рабочий шум и пользовательский комфорт кондиционерного оборудования

Рейтинг: 0 Голосов: 0 959 просмотров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий


купить cапоги женские можно здесь
Назад