Запомнить Напомнить пароль? Регистрация

Прохлада всегда с вами

28 августа 2012 -
Прохлада всегда с вами

Для начала сразу оговоримся, что принцип выбора кондиционера для загородного дома, дачи немного отличается от такового для квартиры в городе. Во-первых, потому что за городом вы живете, как правило, в течение определенного времени года. А во-вторых, во многих дачных поселках отсутствует (если и есть, то формальная) охрана. Поэтому вешать на лицевую сторону дома наружный блок не рекомендуем, так как это будет своеобразной приманкой для праздношатающихся по опустевшим дачам в поисках «легкой» наживы. Именно по этой причине дачевладельцы, как правило, отказываются от установки настенных сплит-систем с внешними блоками, а поставить кондиционеры куда более сложные и дорогие – даже речи нет. Наш совет дачникам – это покупка моноблоков, в которых все составляющие (компрессор, теплообменник, вентилятор) находятся в одном корпусе.

В свою очередь, моноблоки делятся на оконные и мобильные.

Цена оконных моноблоков весьма приемлема. Монтаж осуществляется в специально сделанное в стене дома отверстие, что создает некоторые проблемы для установки в уже построенном доме. Стандартные деревянные окна необходимо будет «подрезать» (убрать одну из створок), а в пластиковых – заказывать под размер новую половину окна, но, по всей видимости, придется заменить все окно. Проблематичнее всего будет пробивать в стене новый проем.

Но и это не беда! Уезжая на зиму в город, вам необходимо будет достать кондиционер из проема, предварительно подумав о том, чем его закрыть в целях безопасности.

Монтаж мобильных моноблоков производится гораздо легче. Для их установки делать ничего сверхъестественного не надо, достаточно лишь иметь небольшое отверстие в стене или окне для вывода через него гибкого шланга, по которому будет от кондиционера отводиться теплый воздух. Такие моноблоки удобны в эксплуатации, поскольку снабжены колесиками – их свободно можно передвигать в любую точку помещения.

После окончания дачного сезона данное оборудование легко разобрать и убрать в труднодоступное для воров место или вообще увезти с собою домой. Отверстие в стене (диаметром почти 100мм) после демонтажа желательно замазать. Эта процедура происходит гораздо проще, чем заделывание окна после оконного моноблока.

Ассортимент мобильных кондиционеров достаточно обширный. На украинском рынке их предлагают около 50 производителей, в основном зарубежных фирм. Шкала цен тоже достаточно велика. Для облегчения подбора мощности производитель в паспорте обычно указывает площадь помещения, на которую он рассчитан. Покупайте оборудование с учетом того, что площадь в документах будет немного больше предназначенной. В предлагаемом многообразии кондиционеров есть и такие, которые способны работать не только на охлаждение, но и на обогрев воздуха. Для этого в прибор встраивается электрический обогреватель. Данная функция придется кстати тем, кто отапливает дачу дровами, которые горят не более 5-6 часов. Утеплить себя в утренние часы вы сможете за счет эксплуатации кондиционера.

После зимы или в дождливую и туманную погоду в жилом помещении воздух бывает достаточно влажным. И это было предусмотрено производителями! Ими был создан режим «осушение», при котором образовавшийся при работе конденсат, стекает в поддон, расположенный либо в нижней части прибора, либо размещённый над теплообменником. Нижний поддон надо время от времени опустошать. Влага же в верхней емкости испаряется самостоятельно и выводится одновременно с потоком воздуха наружу.

Кондиционер данного типа занимает определенное пространство, поскольку стоит на полу. Рекомендуем еще до покупки тщательно вымерять ту площадь, которую вы предполагаете отвести для приобретаемого прибора. Не забывайте, что расстояние между моноблоком и стеной должно быть, по меньшей мере, 30см, а длина шланга в любом случае не превысит 5м. При выборе размеров и габаритов устройства подходите рационально, и помните, что самые компактные кондиционеры производятся фирмами Timberk и Ballu: их ширина — всего 30 см, а высота — 63 см.

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1036 просмотров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий


купить cапоги женские можно здесь
Назад