Запомнить Напомнить пароль? Регистрация

От преждевременной смерти спасают … кондиционеры

19 января 2013 - klimatok
От преждевременной смерти спасают … кондиционеры

Сильные морозы, продолжающие одолевать практически всю территорию Соединенных Штатов Америки, несколько отодвинули проблему кондиционирования воздуха в помещениях. Успешное выживание в данных условиях обусловливает поиск совсем иных стратегических направлений. Несмотря на это, американские исследователи заявляют на сегодняшний день определенно точно, что поддержание оптимальной температуры воздуха в помещении во время нестерпимой жары с помощью различных систем кондиционирования, значительно сокращает количество смертельных случаев среди населения Америки.

Группой американских ученых был проведен анализ смертности населения США за последние полвека во время сильного зноя. На основании его выводов была прослежена тенденция того, что наличие в помещениях кондиционера снижает уровень смертельных исходов в период экстремальных температур на 80%.

Данные статистики смертности, полученные с начала прошлого столетия, говорят о том, что развитие кондиционирования и производства охладительного оборудования в целом в развивающихся странах, имеет необычайно важное значение для предотвращения смертности среди населения, связанной с аномально высокой температурой воздуха.

Начиная с 1960 года, и за последующие сорок четыре года удельный вес оснащенности системами кондиционирования возрос в Соединенных Штатах до 85%. Коллектив аналитиков из Университета Tulane, Университета Carnegie Mellon, Национального Бюро Экономических Исследований и Политехнического Института штата Массачусетс углубленно исследовал природу смертей в периоды сильной жары за сто четыре года (1900-2004). Так вот, их данные свидетельствуют, что с 1960 по 2004год количество смертей от перегрева и высокой температуры – 32,2°C (а их насчитали около 600) составляет лишь шестую часть такого же показателя и в тех же жарких временных периодах, но только до 1960 года.

Главной причиной такого весомого сдвига показателей в сторону уменьшения количества смертей стало массовое производство и установка кондиционеров в стране. И лишь потом на эти цифры повлиял уровень медицины и развитие электрификации государства. Это исследование является очень важным стратегическим шагом на пути адаптации к природным аномалиям, выраженным в невероятно высокой температуре в жаркие периоды года. Согласно докладу за 2012 год Межправительственной Комиссии по Изменению Климата при ООН существует тенденция роста выбросов парниковых газов, прогнозируется стабильное увеличение количества тепловых волн, образующихся в результате человеческой деятельности, что приведет к обязательному изменению климата на территории всей Земли в ближайшие десятилетия. Результаты исследования должны быть учтены, в первую очередь такими странами, как Индия, страны Африки, где обеспеченность населения кондиционерами очень низка, хотя температура, превышающая 32,2°C, в среднем держится в таких странах 33 дня в году, а по прогнозам количество жарких дней в этих странах к концу столетия достигнет ежегодного показателя - до 100 дней.

Профессор Школы Государственной Политики при Университете Мэриленд в College Park Anand Patwardhan высказал свое мнение по поводу необходимости усиленного распространения бытового кондиционирования в странах с неутешительными климатическими прогнозами относительно стабильно-высокой температуры воздуха. Это должна быть осознанная реакция со стороны населения в ответ на глобальное потепление. Также он отметил, что хотя эффект от установки кондиционеров безусловно способствует снижению смертности среди населения от высокой температуры, все же увеличение продаж этого вида оборудования связано прежде всего с приемлемой ценовой политикой производителя и увеличением уровня доходов.

С другой стороны, массовое кондиционирование приведет к очевидной проблеме, в плане увеличения сжигания большего количества топлива для выработки энергоресурса, а это, в свою очередь, ведет к возрастанию общемировых углеродных выбросов, что и без того обостряет положение дел с нарастающим глобальным потеплением. Для этого предлагается рассмотреть разработчикам в качестве альтернативы стратегию «экологической адаптации», которая должна принести качественно важные решения.

В свете всеобщего температурного роста на повестку дня встал вопрос о повышении энергоэффективности климатического оборудования. Поэтому развивающиеся страны должны стать на путь прогресса и использовать современные передовые технологии, как это делают промышленно-развитые государства. Иного выхода в условиях приспособления к участившимся температурным катаклизмам и широкому использованию климатического оборудования просто не может быть.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 959 просмотров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий


купить cапоги женские можно здесь
Назад