Запомнить Напомнить пароль? Регистрация

Механические предшественники современных кондиционеров

22 июня 2013 -
Механические предшественники современных кондиционеров

Прообразом кондиционеров были применявшиеся еще в Древнем Египте мокрые тростники, которые висели в окнах и с которых стекала вода. Благодаря испарению воды воздух, дующий через окно, охлаждался и пропитывался влагой, что также было важно в засушливом пустынном климате. В Древнем Риме стены некоторых домов остужались с помощью воды из водопровода. В средневековой Персии использовались другие методы – для охлаждения зданий в течение жаркого сезона были предусмотрены специальные цистерны и ветряные башни. Считается, что кондиционирование современного типа стало возможно вследствие достижений химии в XIX веке, а первый электрический кондиционер был изобретен в 1902 году Уиллисом Хевилендом Кэрриером, однако этому предшествовал период создания "механического кондиционирования".

Во II веке китайский изобретатель Дин Хуань (ок. 180 г.) династии Хань изобрел вращающийся вентилятор для кондиционирования воздуха с 7 колесами по 3 м в диаметре и ручным включением. В 747 г. у императора Сюань Цзун (712-762 гг.) из династии Тан (618-907 гг.) был Прохладный Зал (Тиан Лян), построенный в императорском дворце, который Тан Юлин описывает как имеющий водяные колеса вентилятор для кондиционирования воздуха. В письменных источниках, относящихся к последующей династии Сун (960-1279), упоминаются кондиционеры с вращающимся вентилятором, получившие даже более широкое применение.

Ветряные башни - древнеперсидский кондиционерВ XIV веке в Англии Корнелис Дреббель продемонстрировал Джеймсу I "превращение лета в зиму" путем добавления соли к воде. В 1758 году Бенджамин Франклин и Джон Хедли, профессор химии Кембриджского университета, провели эксперимент, исследуя принцип испарения в качестве средства быстрого охлаждения объекта. Франклин и Хедли утверждали, что испарение высоколетучих растворителей, таких как, например, спирт и эфир, может использоваться для снижения температуры объекта до точки замерзания воды. Они провели эксперимент с ртутным шариком термометра и сильфонным компенсатором, использовавшимся для "оживления" испарения. Они опустили температуру шарика термометра до -14°C, в то время как внешняя температура составляла +18°C. Франклин отметил, что вскоре после того, как была достигнута точка замерзания воды 0°C, на поверхности колбы термометра образовалась тонкая пленка льда и что, когда они остановили эксперимент, дойдя до -14°С, масса льда была примерно в четверть дюйма толщиной. Франклин заключил: «Из этого эксперимента видно, как можно заморозить человека до смерти в теплый летний день...»

Джон Горри - создатель первой морозильной машиныВ 1820 году английский ученый и изобретатель Майкл Фарадей обнаружил, что сжатие и сжижение аммиака способно охлаждать воздух при его испарении. В 1842 году американский врач Джон Горри использовал компрессорную технологию для создания льда, который он применял с целью охлаждения воздуха в палатах своих пациентов в больнице в Апалачиколе, штат Флорида. Он надеялся в конечном счете использовать его как автомат по изготовлению льда, чтобы регулировать температуру в зданиях. Он даже предусмотрел централизованное кондиционирование воздуха, которое смогло бы охлаждать целые города.

Рабочий холодильный агрегат в Музее Джона ГорриХотя его прототип был несовершенен, Горри получил 6 мая 1851 года патент №8080 для своей «ледовой машины». Однако вскоре после этого надежды на успех рассыпались, когда его главный финансовый покровитель умер и Горри не получил денег, необходимых для разработки машины. По словам его биографа, Вивиан М. Шерлок, он обвинял "Короля льда" Фредерика Тюдора, подозревая, что тот устроил клеветническую кампанию против его изобретения. Доктор Горри умер бедным в 1855 году, и идея кондиционера была забыта на 50 лет.

Первый механический автомат по изготовлению льда Джеймса Харрисона был запущен в 1851 году в Роки-Пойнт в Джилонге (Австралия), за ним последовал первый коммерческий автомат по изготовлению льда в 1854 году, а затем в 1855 году был выдан патент на эфирную парокомпрессионную холодильную машину. Эта новаторская система использовала компрессор для принудительного прохождения охлаждаемого газа через конденсатор, где он охлаждался и сжижался. Сжиженный газ затем циркулировал по холодильной катушке и испарялся снова, охлаждая окружающую среду. Машина использовала маховик 5 м и производила 3000 кг льда в день.

Хотя Харрисон имел коммерческий успех в создании второй компании лед в Сиднее еще в 1860 году, позже он вступил в дискуссию о том, как конкурировать с американским преимуществом продаж замороженной говядины в Соединенном Королевстве. Он писал: «Свежее мясо замораживают и упаковывают на один рейс, так как процесс охлаждения может быть возобновлен в любое требуемое время». В 1873 году подготовили парусник «Норфолк» для экспериментальной отгрузки говядины в Великобританию. Его выбор "системы холодной комнаты" вместо установки системы охлаждения на корабле привел к катастрофическим последствиям, когда лед был израсходован быстрее, чем ожидалось.

С уважением info@klimatok.com.ua

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1305 просмотров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий


купить cапоги женские можно здесь
Назад