Запомнить Напомнить пароль? Регистрация

Кондиционеры и здоровье

24 августа 2012 - klimatok
Кондиционеры и здоровье

Каждый год, с приходом лета, мы пытаемся решить проблему – как спастись от жары. Для многих из нас ее успешным решением стали кондиционеры. Во всяком случае, мы верим в этом. Но давайте задумаемся, так ли безопасны кондиционеры для нашего здоровья и не получится ли так, что, решая одну проблему, мы создаем себе другую, возможно, даже более серьезную.

Помимо того, что кондиционер охлаждает воздух в помещении, он может накапливать в себе самые разные бактерии, в числе которых есть и возбудители опасных болезней, и тем самым подвергать организм человека серьезному риску. Среди этих микробов, например, есть такие как бактерии legionela, способные вызвать даже тяжелые формы пневмонии, что в свою очередь иногда приводит и к летальному исходу.

Еще одним фактором, влияющим на общее состояние организма человека, являются шум и вибрация от кондиционера - они, по мнению врачей, негативно сказываются на вестибулярном аппарате.

Находясь в закрытом помещении при включенном кондиционере, людям, страдающим хроническими заболеваниями, следует быть особенно внимательными. К примеру, при хроническом бронхите или гайморите любой перепад температуры может стать причиной обострения заболевания.

Даже здоровые сотрудники офисов, в которых установлены кондиционеры, нередко жалуются на хронический отек слизистой.

Еще одним важным замечанием является то, что детский организм может реагировать на перепады температур более остро, чем организм взрослого, и то, что взрослыми ощущается как прохлада, ребенок может ощущать как холод, что ослабит иммунитет и сделает его уязвимым для болезнетворных микробов.

Заложенный нос, отит или воспаленные мышцы спины – это далеко не полный перечень опасных последствий бесконтрольного использования кондиционеров.

Как же можно противостоять этим неприятностям, чтобы свести их к минимуму?

Если в помещении не делают регулярную и качественную уборку, в климатической технике могут накапливаться грибки. Благодатной средой для развития не только грибков, но и других микроорганизмов становится шерсть животных и ворс с ковровых покрытий и одежды, которые часто попадают в кондиционер. На кухне же кондиционеры нередко забиты еще и жиром. Поэтому на регулярной чистке, которую необходимо проводить каждый год, не стоит экономить – тем самым вы проявляете заботу не только о здоровье всех, кто вынужден находиться в кондиционируемом помещении, но об исправной работе самого климатического оборудования. Исключением из этого правила становятся только первые три года, когда при пользовании новым кондиционером такую чистку проводить необязательно. Сделав ее впервые через 3 года после приобретения техники, нужно затем проводить ее ежегодно, выбирая для этого зимний период или начало весенне-летнего сезона.

Что касается ежедневной профилактики, для того, чтобы снизить риск для здоровья, включать кондиционеры в офисах необходимо еще до возвращения всех сотрудников на рабочие места (оптимально - за 15 минут до этого). Тем самым удастся снизить концентрацию бактерий, накапливающихся в технике.

Не всегда то, что комфортно, одновременно и физиологично. Поэтому, если есть возможность не пользоваться кондиционером хотя бы иногда, лучше его периодически отключать.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 936 просмотров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий


купить cапоги женские можно здесь
Назад