Запомнить Напомнить пароль? Регистрация

Технология монтажа канализации

9 апреля 2013 - klimatok
Технология монтажа канализации

Современные материалы позволяют произвести монтаж канализационных труб своими руками. Рассмотрим как сделать монтаж канализационных труб своими руками. Современные виды пластиковых канализационных труб при условии соблюдения всех правил монтажа гарантируют создание надежной и герметичной системы канализации.

Для внутренних работ по устройству систем канализации в основном применяются трубы д=50 (умывальники, ванны, душевые кабины, стиральные и посудомоечные машины) и д=110 (канализационные стояки. унитазы). Также существуют трубы 40мм, 70мм и т.д. Существует понятие «диаметр условного прохода» и обозначающийся Ду, которое обозначает внутренний диаметр труб. Минимальные значения Ду для умывальников, ванн, душевых кабин 40мм, кухонных раковин, стиральных машин 40-50мм, унитазов – 100м. Ду стояка канализации не должен быть меньше Ду любого входящего в него трубопровода. Монтаж труб из поливинилхлорида или пропилена в основном производится раструбным методом (одна труба вставляется в раструб другой с уплотнительным кольцом из высококачественной резины), а также с помощью фасонных элементов. Основные фасонные элементы, применяющиеся для монтажа канализационных труб:

Муфта – соединяет канализационные трубы, если соединение с помощью раструбов невозможно. Например, остались обрезки труб без раструбов, которые можно соединить только муфтами.

Колено – бывают 35, 45, 90 градусов. Применяются для изменения направления системы труб.

Переходы – для соединения труб разного диаметра. Например, сеть канализации из трубы д=110, а в нее входит отвод от умывальника д=50мм.

Заглушки – применяются если надо заглушить раструб трубы. Например, сделали отвод для умывальника, но пока устанавливать его не будете и устанавливаете заглушку.

Крестовина – крестообразный переходник: 3 раструба и 1 выход для трубы. Устанавливается если надо сделать узел – состыковать несколько труб.

Ревизия – тройник с двумя раструбами и одной крышкой, которую можно открывать для проведения работ по очистке засоров, для устранения причин неполадок.

Хомут – применяется для крепления труб к полу или стене.

Канализационная сеть является безнапорной, поэтому для ее эффективной работы на всех горизонтальных участках необходимо делать уклон 1-4% по ходу отведения стоков, или из расчета 1-3см/м в направлении стояка. Если уклон больше – увеличивается шум от труб и уменьшается способность к самоочистке, если меньше – скорость стоков уменьшается, что приводит к возникновению засоров. Раструбы труб направляют навстречу потоку стоков. Важно знать, что пластиковые трубы имеют большое тепловое удлинение. Чтобы трубопроводы не деформировались при эксплуатации, при сборке раструбных соединений с резиновым уплотнителем между торцом гладкого края трубы и основанием одетого на нее раструба необходимо оставлять зазор в 10мм, который будет компенсировать удлинение трубы. Уплотнительное резиновое кольцо компенсирует неточное совпадение соединяемых частей, но значительная разница приводит к деформации этого кольца и протечкам соединений. Поэтому важно следить за качеством соединений, особенно при укладке труб в стяжку или в стены под отделку. Чтобы упростить эту проблему, некоторые производители выпускают тройники с углом не 90 градусов, а 87,5, чтобы труба, монтируемая под уклоном, входила в раструб тройника, не деформируя кольцо. Чтобы не произошло повреждение кольца, на гладком вставляемом крае трубы делается фаска под углом 15 градусов (напильником или болгаркой), края трубы смазываются силиконовым герметиком, силиконовой смазкой, глицерином, мылом. Обрезают трубы по нужному размеру с применением стусла, строго перпендикулярно. Рекомендуется на всех поворотах системы устанавливать ревизии, чтобы в необходимых случаях получить доступ к системе канализации.

Ответвления труб по горизонтали монтируются только с помощью косых тройников и колен (т.е. 35, 45 градусов). Применение колен 90 градусов применяются только для устройства вертикальных отводов (присоединение к стояку или поворот стояка).

Расстояние между трубами и строительными конструкциями должно быть не менее 20мм, между пластиковыми трубами и параллельно проложенными трубами отопления или горячего водоснабжения – не менее 100мм. Крепление труб к стенам или полу производится с помощью специальных хомутов. Для трубы д=50мм для крепления на горизонтальной поверхности хомуты устанавливаются через 0,4м, на вертикальной поверхности – через 1м. Для трубы д=100мм через 1-2м для горизонтальных и вертикальных поверхностей. Обязательна установка хомута под раструбом, для надежной фиксации трубы и предотвращения ее движения.

Монтаж канализационных труб своими руками доступен всем, но чтобы канализационная система работала и не создавала проблем, необходимо учитывать все профессиональные правила. 

Источник: http://www.stroymart.com.ua/

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1311 просмотров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий


купить cапоги женские можно здесь
Назад