Запомнить Напомнить пароль? Регистрация

Сделаем канализацию бесшумной

28 марта 2013 -
Сделаем канализацию бесшумной

Современный мир – это мир, наполненный стрессами, которых не знали наши предки. И один из сильнейших источников стресса, подстерегающих нас в гуще городской жизни, — это шум. Для того, чтобы снизить его уровень, придумано немало способов: это и установка оконных стеклопакетов, и покрытие стен, пола и потолка звукоизоляционными материалами, и совершенствование бытовой техники, работа которой прежде являлась источником постоянного шума в квартире. Системы водоснабжения и водоотведения тоже могут быть источником подобного вредного воздействия, но оградить от него нас вполне способна грамотно устроенная шумоизоляция.

Прежде чем перейти к перечислению вариантов, которые помогут избавиться от этой неприятности, давайте разберемся, почему при эксплуатации водопроводной и канализационной систем возникает шум.

В любой традиционной системе водоотведения источник неприятных звуков порождается потоками воды, которые, ударяясь о внутренние стенки трубы, вызывают тем самым вибрацию, передающуюся затем и крепежным элементам.

Выйти из сложившейся ситуации можно тремя основными способами:

  • применить традиционные средства шумоизоляции еще на этапе устройства системы канализации;
  • использовать толстостенные трубы и фитинги из современных шумопоглощающих материалов;
  • использовать специальную крепежную систему.

У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы, о которых следует помнить. В первом случае для достижения эффекта шумопоглощения необходимо обмотать изоляционным материалом трубы, которые должны находиться в специальных технических нишах. К сожалению, обычно это не препятствует воздействию вибрации на крепежные элементы, да и приводит к значительному увеличению стоимости работ и большому расходу материалов.

Вторым вариантом, более целесообразным, может стать приобретение труб и фитингов из специальных материалов на основе полипропилена. Благодаря добавляемым в него минеральным компонентам увеличивается плотность материала, что дает возможность значительно уменьшить, если не устранить полностью, вибрации в трубе и снизить вибрационную нагрузку на крепежные элементы. Однако эта инновационная технология отличается не только высоким качеством, но также и высокой стоимостью.

Использование крепежных элементов особой конструкции – это еще один способ решить проблему шумоизоляции. В качестве примера таких специальных крепежных элементов можно назвать хомуты от Rehau. Этот метод также не из дешевых, так как для достижения высокого уровня шумопоглощения, их монтажом должны заниматься профессионалы.

Выполненный по всем правилам монтаж нужен при использовании любого из перечисленных вариантов шумоизоляции, а неграмотные действия могут свести на нет все ваши усилия и затраты, а главное, не дать ожидаемого эффекта шумопоглощения.

В отношении установки толстостенной канализации существуют такие правила:

  1. В первую очередь следует произвести точный расчет всех необходимых размеров.
  2. С помощью ножовки или другого инструмента отрезать строго отмеренные части труб, края которых затем зачищают под углом 150о с помощью напильника, без укорачивания фасонных деталей. Это делается, чтобы не повредить уплотнительное кольцо, а также для облегчения монтажа.
  3. Начиная монтаж, проверьте, правильно ли расположено уплотнительное кольцо. Очистите его от возможных загрязнений, а заодно и внутреннюю поверхность раструба и заостренный край.
  4. Нанесите на гладкий край трубы силикон и, до упора задвинув его в раструб, пометьте место соединения (см. на фото).
  5. Теперь трубу нужно выдвинуть обратно на 1 см и в таком положении зафиксировать. Такие действия нужны, чтобы компенсировать изменения длины трубы вследствие перепадов температуры, а также во избежание внутренних напряжений системы.
  6. Крепеж с помощью хомута осуществляется под муфтой, которая соединяет отрезки системы. Если это горизонтальный трубопровод, то расстояние между двумя хомутами должно составлять около десяти диаметров трубы, а если стояк – достаточно 0,2 м.
  7. Приступая непосредственно к прокладке коммуникаций*, нужно принять меры против возникновения напряжения, используя жесткое и плавающее крепление. В первом случае для полной фиксации трубы берутся специальные хомуты, имеющие резиновое уплотнительное кольцо. Во втором случае хомуты могут быть без такого уплотнительного кольца и плотно их затягивать не надо, сохраняя тем самым продольную подвижность трубопровода, но таким образом, чтобы канализационная система не смещалась. Во избежание внутреннего напряжения трубы, перед тем как поместить их в принимающие пазы, надо обмотать мягкими изоляционными материалами (например, минеральной или стекловатой). Также обратите внимание на гидро-, тепло- и звукоизоляцию при прокладывании труб через перекрытия.

*Помните о том, что отступ от стены до трубы должен быть около 0,5 см.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1402 просмотра

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий


купить cапоги женские можно здесь
Назад