Запомнить Напомнить пароль? Регистрация

Полезные советы при монтаже канализационной системы

16 марта 2013 -
Полезные советы при монтаже канализационной системы

В ХХI веке строительство каждого дома или жилого помещения обязательно предусматривает наличие в нем воды, тепла и канализации. Поэтому на сегодняшний день работы по монтажу данного вида услуг являются самыми популярными, а качественно выполнить их могут только специалисты, имеющие определенный опыт работы.

Сам по себе монтаж или замена канализационных труб процесс не сложный. При условии, что выполняется мастером своего дела, имеющим специальные навыки и знания, поскольку малейшая ошибка при монтаже приведет к печальным последствиям при работе всей системы.

Ранее материалом для канализационных труб являлся только чугун. Использование чугунных труб имело массу неудобств не только при их установке, но и в низком эстетическом виде в целом. Такие трубы обладают большим весом, шероховатой поверхностью и требуют особого ухода. Поэтому такой материал используют в настоящее время только для производственных объектов, лечебных учреждений и тех зданий, где требуется установка именно промышленной канализации.

Современные канализационные и фановые трубы изготавливают из:

- ПВХ;

- полипропилена;

- полиэтилена.

Не секрет, что наибольшей популярностью пользуются полипропиленовые трубы. Материал имеет достаточную толщину стенки и теплоустойчив (выдерживает температуру до 80 градусов). Такое свойство труб особенно необходимо для тех хозяев, у которых имеются в наличии стиральная машина-автомат и посудомоечная машина (от них стоки бывают наиболее горячими). Для канализации, находящейся снаружи, необходимы трубы с еще более массивными стенками и повышенной шумоизоляцией. Некоторые производители выпускают трубы с такими характеристиками оранжевого цвета.

Основные моменты при монтаже канализационных трубопроводов

Наиболее оптимальное размещение тепловых и сантехнических приборов позволяет не только уменьшить расход материала, метраж прокладываемых труб и стоимость сооружаемой канализации, но и повышает надежность эксплуатации всей системы.

Сначала канализационная сеть собирается безнапорной и самотечной. Для этой цели при любом горизонтальном ее положении делаются небольшие уклоны, примерно 2 см на каждые два метра трубы. Если соорудить такой самотек не представляется возможным (это бывает при невозможной переделке уже существующей системы канализации или, например, когда сантехприборы расположены в подвале), то в таких случаях применяются откачивающие насосы для сточных вод.

Как известно, при нагревании пластик удлиняется, поэтому исключить искривление при эксплуатации поможет зазор, специально создаваемый при сборке раструбных соединений с резиновым уплотнителем. Зазор в 10 мм, позволяющий скомпенсировать тепловое удлинение трубы, оставляют между торцом гладкого конца трубы длиною около двух метров и основанием одетого на нее раструба.

Резиновый уплотнитель служит компенсатором при несовпадении осей стыкуемых блоков. Однако следует учесть, что неравномерность деформации уплотняющего кольца должна быть минимальной, иначе это приведет к быстрой протечке соединения.

Опоры на открытых трубах диаметром, например, 50 мм ставят: при горизонтальном расположении – через каждые 40см, а при вертикальном – через 1м (под основание раструба). На вертикально расположенных трубах ставят только металлические хомуты.

крепление канализационной трубы

Отвод от стояка к горизонтально расположенным трубам конфигурацией 90 градусов не применяют, нижний отвод собирается из двух по 45° или из трех отводов по 30°.

При наличии невентилируемого канализационного стояка или невозможности установки вытяжного элемента применяется вентиляционный клапан. Чаще всего его применяют в частных домах и загородных коттеджах.

вентиляционный клапан

Горизонтально монтированные трубы с диаметром 100 мм и более допустимо использовать только в случае присоединения к ним унитаза или иных устройств с большим объемом отвода воды. Ошибочно полагая, что проложенные трубы большого сечения при небольшом количестве пропускаемого слива удлинят срок эксплуатации системы, приводят к тому, что трубопровод постепенно засоряется, и его прочистка будет производиться все чаще и чаще.

Окончательный этап в монтаже канализации – это проверка на герметичность каждой отдельной ее части. После устранения всех возникших недостатков в трубопроводе, переходят к заделке штроб, отверстий, пробитых углублений, делают стяжку полов и проводят подготовительные работы для отделки и установки всех сантехнических приборов.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1013 просмотров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий


купить cапоги женские можно здесь
Назад