Запомнить Напомнить пароль? Регистрация

Подготовка канализационных труб к зиме

25 декабря 2012 - klimatok
Подготовка канализационных труб к зиме

В идеале вопросом утепления канализации лучше озаботиться еще на этапе проектирования и прокладки канализационной системы, т.к. от состояния труб зависит срок их эксплуатации. Очень низкие температуры могут стать причиной возникновения трещин в трубах и протечек в результате этого либо полного прекращения его функционирования, если сточные воды замерзнут. Как известно, ремонт в зимний период, особенно в морозы, может быть крайне затруднителен и требовать немалых затрат.

Самым важным условием надежной защиты канализации зимой является соблюдение правил монтажа, особенно важно учесть глубину, на которой будут проложены трубы. Это может зависеть от особенностей эксплуатации сетей в той или иной местности. Несмотря на то, что есть определенные нормативы, на которые можно опираться при устройстве канализации, лучше всего учитывать именно минимальные зимние температуры и глубину промерзания почвы этого региона (а она может составлять до 2 метров).

Прежде чем приступить к устройству трубопровода, нужно продумать, трубы из какого материала больше подходят для данных условий. Например, для сурового климата единственно верным решением становятся трубы из полипропилена, а не металлические или железобетонные. Это связано с тем, что пластиковые трубы более устойчивы к сильным температурным колебаниям, а их монтаж можно осуществлять даже при 20 градусах мороза.

Однако трубы из полимеров могут несколько отличаться своими характеристиками. Перечислим основные разновидности:

  • Трубы для наружной канализации, изготовленные из поливинилхлорида (ПВХ или НПВХ), на морозе отличаются хрупкостью, поэтому нуждаются в тщательной теплоизоляции. Нередко образуют трещины. Выпускаются обычно оранжевого цвета
  • Трубы из полиэтилена низкого давления, или ПНД, отличаются гораздо меньшей чувствительностью к морозу и несколько большей пластичностью - способны к расширению, если вода внутри замерзла, а при оттаивании воды труба вернет прежние свойства. Сами по себе эти трубы могут также служить теплоизолятором во время небольших морозов. Изготавливаются чаще всего черного цвета
  • Полипропиленовые (ПП) трубы среди остальных видов являются наиболее пластичными и морозоустойчивыми. Эти трубы в основном выпускаются нескольких цветов – коричневого, черного, оранжевого или другого цвета
  • Трубы из ПВД (полиэтилена высокого давления) пользуются на рынке меньшим спросом - в силу своей относительно высокой стоимости.

Внимательно нужно отнестись и к выбору утеплителя для трубопровода частного дома, т.к. использование такого термоизолятора может стать более эффективным, экономически более выгодным и менее трудоемким способом защиты от промерзания стоков, чем, например, рытье траншеи на большую глубину.

Термоизоляторы выпускаются в двух вариантах: рулонные, которыми затем обматывают трубы, и жесткие формовые, предназначенные под трубы определенного диаметра. Однако при использовании любого вида утеплителей нельзя забывать и о гидроизоляции перед засыпкой – в противном случае намокший теплоизоляционный материал станет функционально неэффективным, лишившись большей части своих свойств. Поэтому современные производители труб предлагают продукцию с заранее установленными на нее тепло- и гидроизоляцией. Несмотря на кажущуюся дороговизну, этот вариант предпочтителен при монтаже трубопроводов на больших участках, облегчая и ускоряя весь процесс укладки, потом остается лишь произвести некоторую изоляцию стыков труб.

Следует помнить и о том, что не только наружная канализация может нуждаться в утеплении, но также и внутренняя, если она находится в помещениях, которые не отапливаются. Это особенно актуально для холодных климатических зон.

Дополнительным преимуществом подобной теплоизоляции является предотвращение конденсации на водопроводных трубах при высоких температурах воздуха.

Обогрев труб относится к активным способам защиты от промерзания. В настоящее время это осуществляется посредством нагревательного кабеля. Этот метод незаменим в областях с холодным климатом и в тех случаях, когда трубопровод уже замерз и требуется принятие срочных мер.

При желании в современных магазинах можно приобрести уже укомплектованные кабелем и изоляционными материалами трубы, но, во-первых, это все обходится недешево, а во-вторых, система становится энергозависимой.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 929 просмотров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий


купить cапоги женские можно здесь
Назад