Запомнить Напомнить пароль? Регистрация

Основные правила монтажа пластиковых канализационных труб

15 октября 2012 - klimatok
Основные правила монтажа пластиковых канализационных труб

Сборка пластиковой канализации своими руками довольно проста в сравнении с установкой пластикового водопровода и потребует меньших усилий, чем демонтаж старой чугунной канализации. При соблюдении нескольких простых правил она не вызовет трудностей. Перечислим эти правила:

1. Стараясь делать минимум поворотов и стыков при прокладке трубопровода, вы обеспечите большую надежность работы системы.

Стыки и повороты потенциально являются слабыми местами системы, которые в случае некачественной стыковки приведут к протечке канализации и созданию дополнительного сопротивления для жидких, а тем более твердых отходов.

2. Направление раструбов и горизонтальных, и вертикальных труб – навстречу сточным водам.

Это позволит уменьшить риск канализационных протечек. К тому же выбрать другое положение горизонтальных труб вряд ли получится. Исключением может стать ситуация, когда для ремонта трубы канализации устанавливают соединительные (надвижные) муфты, одним из патрубков направленные вдоль движения канализационных вод. Однако лучше не использовать муфты для скрепления в единое целое неправильно отрезанных труб, а приобрести новую нужной вам длины.

3. Резать и укорачивать фасонные части (раструбы) запрещено. Недопустимо использование для монтажа:

  • любых труб, патрубков и фасонных частей с трещинами, сколами или надрезами;
  • фасонных частей, имеющих на месте внутреннего слома острые кромки;
  • резиновых колец и манжет с разрывами, раковинами и не удаленной выпрессовкой, а также колец, в которых нет предусмотренных конструкцией пластмассовых распорных вкладышей;
  • металлических креплений с элементами, имеющими заусенцы и острые грани в тех местах, где предполагается их соединение с трубами или фасонными частями.

4. Диаметр труб будет зависеть от уклона и от того, сколько санитарных приборов необходимо подключить.

Он может быть вычислен по специальным формулам, но в повседневной практике установки канализации такие расчеты используются редко.

Обычно для стояков и участков, в которых стояк подключается к колодцу, используют трубы, диаметр которых составляет 100 и 150 мм. На место чугунной 200-миллиметровой трубы понадобится новая пластиковая труба того же диаметра. Однако такой диаметр находит применение крайне редко, т.к. он нужен лишь в тех случаях, когда подключают очень много санитарных приборов – свыше 1200.

Разные варианты встречаются в старых частных домах, что связано в первую очередь с тем, что раньше канализационная система зачастую собиралась из доступных, в том числе подручных материалов, без учета необходимых технических характеристик.

Для внутренней горизонтальной разводки обычно подбирают трубы с диаметром 40 или 50 мм. Для подключения унитаза к стояку ставят диаметр трубы должен составлять 100 мм.

При самых сложных вариантах разводки и если вы не знаете, хватит ли для нормальной работы канализационной системы 50-миллиметрового диаметра труб, воспользуйтесь гидравлическим расчетом трубопроводов. Для того чтобы разбираться во всех тонкостях движения по трубе канализационных вод и твердых отходов, порой недостаточно иметь только высшее техническое образование.

5. Горизонтально расположенные трубы канализации при прокладывании должны иметь уклон к стояку.

Наименьший возможный уклон трубы при этом будет i=0,02, где под i подразумевается соотношение между перепадом высоты центра диаметра трубы и длиной трубы. Проще говоря, при длине канализационной трубы, равной 1 м, когда нижний край одного из ее срезов упирается в пол, нижний край второго будет находиться на 2 см выше уровня пола. При этом пол должен быть полностью горизонтальным. В расчет принимается также то, что на раструбе для стыковки труб диаметр больше.

При минимальном количестве стоков наименьший уклон трубы i=0,03.

При подключении к канализации лишь одной раковины и большой длине трубы – около 10-20 м, во избежание заиливания и засорения труб с низким уровнем стоков, т.е. когда наполнение трубы не превышает 0,3, чтобы скорость потока увеличилась, нужно сделать больший уклон труб.

Максимально допустимый уклон для канализационных труб в горизонтальном положении i=0,15.

Если уклоны очень большие, то и скорость потока тоже сильно увеличится, однако это не приведет к самоочищению труб канализации. Несмотря на всю условность данного ограничения, сделать такой уклон для 10-метровой трубы практически невозможно (без учета наружных работ). Если длина трубы составляет меньше 1,5 м, таких ограничений нет.

Оптимальный уклон канализационных труб i=0,04-0,07.

Ошибки в определении по уровню пола уклона канализационных труб могут быть связаны с тем, что пол не всегда бывает горизонтальным, фундамент дома иногда проседает, приводя к изменению уклона труб. Для предупреждения проблем в работе канализации делается уклон от 4 до7 см на 1 м.

6. Чтобы канализация работала хорошо, трубы крепятся к полу либо к стене, так как пластик, из которого изготовлены трубы, может легко деформироваться.

А если не закреплены длинные участки, которые они могут просесть, а вследствие этого изменится уклон. Избежать этого можно, если прикрепить трубы к полу или к стене с помощью специальных креплений, которые можно приобрести в тех же магазинах, где продаются эти трубы. Они крепятся через каждые 0,5-1 м (это будет зависеть от диаметра трубы).

7. Фановая вентиляция.

Назначение вентиляционной трубы, выходящей на чердак или на крышу здания, – выравнивать воздушное давление в трубах слива. Это давление может резко упасть, когда объём воды, сбрасываемой по стояку, слишком большой, к примеру, при сливе из унитаза. При резком снижении давления в стояке вода из сифонов вытягивается, убирая водяной затвор. В результате канализационные газы, имеющие очень неприятные запахи, свободно поступают в квартиру, что может привести к опасным заболеваниям.

Поэтому в подавляющем большинстве многоэтажных домов и во многих двухэтажных строениях предусмотрена фановая вентиляция. При необходимости перепланировки, в том числе изменения трассы стояка, в квартирах, расположенных на последних этажах, нужно учитывать, что получить официальное разрешение на демонтаж трубы, ведущей на крышу, будет весьма затруднительным, и чаще всего такие вопросы жильцы решают неофициально.

Канализационный стояк без вентиляции, т.е. без выведения его на крышу или чердак, допустимо использовать в тех случаях, когда объем канализационных вод небольшой. Тогда в том месте, где горизонтальная разводка подключается к стояку (в соответствии со строительными нормами и правилами), следует произвести прочистку, после которой ставится заглушка, чтобы предотвратить вытекание сточных вод. Для большей надежности хорошо бы не ограничиваться прочисткой, а еще и сделать вертикальный отвод. Это обеспечит Вам значительную экономию денег, времени и сил в будущем. К слову, обратный воздушный клапан, диаметр которого 100-110 мм, обойдется Вам около 5-10$, однако наиболее качественные, фирменные обратные клапаны стоят порядка 100$.

 Обратный клапан для пластиковой трубы (диаметр 100-110 мм)

В частных домах установка обратного клапана на сам стояк иногда бывает невозможной по разным причинам. В этом случае можно установить 50-миллиметровый обратный клапан на горизонтальной трубе – на любом ее участке по вашему усмотрению, главное, чтобы обратный клапан при этом находился на высоте 0,3-0,5 м над осью канализационной трубы. Итак, как можно установить обратный воздушный клапан. Приведем основные варианты в зависимости от места, в котором необходима такая установка.

Варианты монтажа обратного клапана

 Наиболее правильный вариант – а. Следующий вариант – b – подходит для загородного дома, дачи, как и третий вариант – с, однако последний обычно применяют там, где невозможна установка обратного воздушного клапана на стояк, и тогда можно поставить обратный клапан, диаметр которого составляет 50 мм.

Основное назначение обратного клапана состоит в том, чтобы пропускать воздух лишь в направлении канализации. При спуске воды в унитазе происходит понижение воздушного давления в канализационной трубе (как на участке возле унитаза, так и в стояке) и открытие клапана. Если воздушное давление в трубе равно давлению в помещении или даже больше него, воздушный клапан будет закрыт, а следовательно, предотвратит поступление канализационных газов в помещение.

Если вы решите поставить обратный воздушный клапан на канализационную трубу после унитаза, не удивляйтесь потом его неправильной работе. Унитаз как сантехнический прибор устроен таким образом, чтобы создавать мощный сток вод, поэтому при спуске воды в унитазе в трубе канализации после унитаза давление воздуха будет высоким. Обратный клапан, высоко расположенный по отношению к оси трубы канализации, сводит до минимума возможность засоров клапана содержимым канализации в случае засорения, что делает вариант а наиболее предпочтительным.

8. Существует несколько точек, в которых должна быть предусмотрена "прочистка", – в первую очередь это повороты и места, где изменяется угол наклона и к канализационной трубе подключаются санитарные приборы.

В прежние времена, при установке чугунной канализации, это правило соблюдали обязательно, что видно по состоянию труб в некоторых старых домах – например, под раковиной может находиться отросток канализационной трубы, из которого сантиметров на 20 торчит деревянный чоп. Однако при установке современной пластиковой канализации сантехники обычно не устанавливают "прочистку", на что есть ряд причин. Прежде всего это эстетические соображения, по которым хозяева нередко зашивают канализационные трубы. Вторая причина связана выгодным преимуществом перед чугунной канализацией, а именно, с легкостью и удобством демонтажа пластиковой канализации в случае необходимости. Для этого будет достаточно отсоединения лишь какого-нибудь санитарного прибора (раковины или стиральной машины), чтобы затем через открывшееся отверстие ввести трос и прочистить засор.

9. Ревизионный, или смотровой, люк устанавливают на расстоянии, не превышающем 15 метров.

Раньше в пятиэтажках такие ревизии устанавливали только на 1-ом и 5-ом этажах, – этакие железные пластины, прикрученные крупными болтами и расположенные на канализационном стояке на уровне около 1 м от пола. Пластиковая канализация имеет намного более эстетичную ревизию.

Ревизионный люк пластиковой канализации

Поэтому, зашивая стояк, для получения доступа к ревизии предусмотрите смотровой люк.

10. Возможна стыковка пластиковых канализационных и чугунных труб.

Необязательно менять находящийся в хорошем состоянии чугун на пластик, в частности, чугунный стояк. Это нелегко физически и морально, ведь понадобится договориться с соседями, предупредить их, чтобы не пользовались канализацией в течение несколько часов (и, конечно, есть вероятность того, что кто-то забудет о сказанном). Однако даже в случае полной замены чугунного стояка пластиковым, приходится делать стыковку пластиковых труб своей квартиры с чугунным трубопроводом всего дома.

11. Недопустимо делать отвод 90о в том месте, где стояк соединяется с горизонтальным трубопроводом.

Для перехода правильнее будет применить не один, а 2 отвода по45о, или 3 отвода в 30о каждый, или даже 4 по 22,5о.

Благодаря соблюдению этого хорошего правила снизится турбулентность потока канализационных вод, и таким образом можно будет предотвратить частые канализационные засорения. Очень часто причиной постоянных засоров в многоэтажках становится нарушение этого правила при монтаже канализации строителями – проверить это предположение можно, спустившись в подвал дома.

Разумеется, это правило не относится к канализации частного дома, где к трубопроводу подключают всего несколько сантехнических приборов, обычно не более 5-6.

12. Если дополнительные внешние нагрузки отсутствуют, вполне допустимо укладывать трубы из пластика в землю.

13. Расстояние между смотровыми колодцами не должны превышать 50 метров. Также смотровые колодцы нужно установить там, где делаются повороты, меняется угол наклона и есть перепад высот канализационного трубопровода.

Последние 2 правила в основном имеют отношение к прокладке канализации в загородных домах и обычно не нуждаются в дополнительных комментариях.

Напоследок еще несколько дополнительных рекомендаций:

1. Бывает так, что при покупке резиновых уплотнителей (прокладок) отдельно от пластиковых труб в дальнейшем никак не удается плотно состыковать трубы во время монтажа.

Поэтому, приобретая трубы и прокладки, необходимо вставить одну из прокладок в раструб и попробовать стыковать трубы: слишком легкое вхождение одной трубы в раструб второй означает, что нужно подобрать другую прокладку, тут же поменяв ее у продавца или найдя подходящую в других строительных магазинах.

2. Чтобы облегчить монтаж пластиковых труб, используйте смазку.

Для по-настоящему качественной стыковки необходимо очень плотное вхождение одной трубы в раструб второй, поэтому для облегчения процесса стыковки можно использовать подручные средства, такие как шампунь или жидкое мыло.

3. Правильная стыковка труб предполагает вхождение трубы диаметром 47 мм в раструб трубы, диаметр которой составляет 100 мм, либо 36 и 50 мм соответственно.

4. Для монтажа пластиковой канализации следует использовать трубы, стандартные по длине, а если нужно укоротить трубу, старайтесь обрезать ее как можно аккуратнее и ровнее, чтобы срез не отличался от заводского по качеству.

5. Подключая сантехнические приборы с помощью гибких шлангов, следует воспользоваться уплотнительными резиновыми манжетами с соответствующим им диаметром входных отверстий.

С уважением, info@klimatok.com.ua

Рейтинг: +2 Голосов: 2 6986 просмотров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий


купить cапоги женские можно здесь
Назад