Запомнить Напомнить пароль? Регистрация

Как происходит очистка сточных вод

16 августа 2012 - klimatok
Как происходит очистка сточных вод

Строительство и обустройство частного дома считается оконченным только после того, как будет решен вопрос очистки бытовых стоков. Существует несколько популярных методов очистки канализации. Прежде всего это так называемый самотёчный метод, при котором содержимое канализационных труб стекает в сначала в первую отсек септика, где отстаивается, проходя первичное разложение на компоненты (твердое и тяжелое оседает, жиры поднимаются на поверхность), а затем через биофильтр, содержащий анаэробные бактерии, т.е. такие, которым для жизнедеятельности не нужен кислород. Внешне такой фильтр напоминает набор щеток или ершиков, на щетинках которых живут те самые бактерии, участвующие в очистке сточных вод. То, что происходит в дальнейшем, напрямую зависит от типа септика.

Вариант 1

Канализационные воды попадают во вторую камеру, в которой завершается процесс, начатый в предыдущей камере септика, - идет повторное отстаивание и разложение частиц, не задержавшихся на фильтре в первом отсеке. После этого, в третьей камере, все взвеси выпадают в осадок, а воды переходят на последний этап фильтрации.

Вариант 2

В этом случае второй и третий этапы очистки исключаются, и загрязненные воды, пройдя первый этап, переходят к последнему.

Кроме анаэробных фильтров встречаются и аэробные, в которых очистка идет с участием кислорода: после прохождения первого и второго этапов очистки, с применением анаэробного типа фильтров, грязные воды попадают на аэротенк, в котором воздух находится под давлением для создания особой кислородной среды. Чаще всего колонии этих бактерий живут в активном иле, применяемом в подобных септиках. Благодаря окислению они разрушают органические соединения, дополняя тем самым предшествующее им действие анаэробных бактерий. Сочетая в себе химические реакции разных типов, подобный метод очистки помогает достичь намного более качественной фильтрации сточных вод.

Вариант 3

Примерно такой же принцип воздействия с помощью реакторов переменного действия, чередования 2 видов бактерий, заложен и в следующем способе очистки канализации, очень распространенном в Европе.

Отличие заключается в том, что сначала сточные воды поступают в камеру, насыщенную кислородом, и в действие вступают аэробные бактерии, и лишь потом, при возникновении кислородного голодания, начинают работать бактерии анаэробные. К плюсам этого метода относится не только его эффективность, но и возможность устраивать подобные септики на сравнительно небольшом пространстве, а также доступность (можно организовать самостоятельно).

Все перечисленные способы подходят для канализации, которая находится в регулярном использовании – только в этом случае бактерии постоянно получают энергетическую подпитку. Если же этого не происходит, качество работы бактерий ухудшается из-за потери ими жизнеспособности и производительности. По этой причине для домов, в которых живут лишь периодически, предусмотрены другие виды канализационных систем.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1316 просмотров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий


купить cапоги женские можно здесь
Назад