Запомнить Напомнить пароль? Регистрация

Что делать, если замерзла канализация?

30 января 2013 - klimatok
Что делать, если замерзла канализация?

Канализационные трубы, в принципе, замерзнуть не могут, там нечему мерзнуть, кроме самих труб. Чтобы в канализации образовался лед, должно сойтись несколько неблагоприятных факторов или ошибок, допущенных в процессе её обустройства.

Возможные причины и способы их устранения.

1. Самая распространенная причина. Нарушен водоотвод из септика локальной канализации. Либо поле орошения сделано недостаточной для нормального водоотвода площади, либо глубина заложения дренажных труб слишком мала для вашего региона. И в том, и другом случае, в результате недостаточного водоотведения переполняется септик, вода, попадая в подводящую к септику трубу, уже не движется дальше и замерзает. Новые порции теплых стоков уже не способны прогреть и разморозить то, что намерзло ранее. В конце концов, вы замечаете, что вода не уходит. А ей уже некуда уходить.
Чтобы восстановить работу канализации в этом случае, нужно откачать стоки из септика. И откачивать придется периодически до весны или до устранения действительной причины недостаточного водоотведения (в общем, переделывать или доделывать придется). И только после снижения уровня стоков в септике можно попытаться отогреть канализационную трубу.

Откапывать трубу зимой – удовольствие ниже среднего. Фен может помочь только на воздушном участке, например, в подполе или подвале. Мне кажется, в этом случае лучшее решение – это бочка горячей воды с насосом и шлангом. Начинать отогревать лучше со стороны септика, если, конечно, это возможно с вашим септиком, периодически откачивая из него стоки.

2. Малые протечки воды, из-за текущего крана или клапана в бачке унитаза, не успевают добраться до теплого септика, замерзая в пути. Намерзая слой за слоем, перекрывают свободное пространство канализационной трубы.

Как правило, ледяная пробка в этом случае образуется только в самом начале трубы и легко отогревается с помощью фена и крутого соленого кипятка. Естественно, что просто необходимо найти и устранить протечку, дабы избежать повторения неприятной ситуации.

3. Недостаточный уклон и малый диаметр канализационных труб может привести к той же неприятной ситуации, только в этом случае вода может замерзнуть на более длинном участке. Особенно такие случаи распространены, когда хозяин дома прокладывает трубу диаметром 32 или 40 мм в ванной комнате вместо плинтуса. Сквозняки, возникающие в месте стыка пола и стены, лишь ускоряют процесс и усугубляют ситуацию, грозя разрывом трубы.

В этом случае нет смысла отогревать всю трубу какими-либо средствами, проще и быстрее отогреть тем же феном места соединения труб и фитингов и разобрать всю схему, начиная от перехода в подпол. И уже потом растопить лед любым удобным способом. Настоятельно рекомендую при последующем восстановлении схемы канализации придать трубам максимально возможный в вашей ситуации уклон.

И напоследок, небольшой совет. При суровых морозах на улице не включайте проток воды через кран тонкой струйкой. В этом случае вы сами провоцируете замерзание воды в канализационных трубах и не особо спасаете трубы водопроводные, где замерзание идет от стенок. Лучше периодически проливать какое-то количество воды с нормальным напором, полностью заменив в подводящих трубах объем воды. И старайтесь не допускать сквозняков. Сквозняков боятся не только люди, но и трубы, причем любые. 

Источник - Что делать, если замерзла канализация?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1195 просмотров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий


купить cапоги женские можно здесь
Назад