Запомнить Напомнить пароль? Регистрация

Золото добывают в… канализации

31 августа 2012 -
Золото добывают в… канализации

Одной из интересных особенностей, отличающих развитые страны от развивающихся, является их практичное отношение даже к отходам жизнедеятельности: такие материалы, как бумага, стекло, металлы (железо, алюминий и т.д.), всевозможные разновидности пластика, даже асфальт и автошины, проходят повторную обработку и вновь идут в использование. Что касается всевозможной органики – бытовых и сельскохозяйственных отходов, - ее перерабатывают едва ли не с древних времен.

Выяснилось, что даже содержимое канализации может стать настоящим Клондайком, если подойти к этому с умом. В префектуре Нагано, а именно, в городе Сува, исследователи сделали необычное открытие. Изучив состав отходов из канализации, оно обнаружили там… золото: каждая тонна пепла, оставшегося после сжигания высушенного канализационного осадка, содержит примерно 1890 г золота.

Чтобы извлечь драгоценный металл из столь неприглядного сырья, производят выпаривание канализационных стоков под воздействием очень высоких температур. Образовавшийся в результате этого сухой материал сжигают, а затем из полученного пепла добывают золото.

Чем же можно объяснить этот поразительный факт? Ученые считают, что причиной тому множество заводов и фабрик, занимающихся производством компьютерной техники и электроники. Как известно, компьютерные платы, например, изготавливаются с применением золотосодержащих сплавов и даже золота в чистом виде.

Добывать ценный желтый металл из канализации оказалось намного выгоднее, чем из руды, извлеченной на месторождении Хисикари – богатейшем не только в Японии, но и в мире. Для сравнения: в этой породе содержится лишь 20-40 г золота на 1 тонну руды. Власти Нагано, проведя экономические расчеты, пришли к выводу, что подобная переработка канализационных стоков может приносить не менее 167 тыс. долларов ежегодно. Средства от реализации драгоценного металла, полученные таким нетрадиционным способом, предполагается пустить на поддержание и модернизацию местных очистных сооружений.

То, что содержимое канализации может быть ценным сырьем, заметили и россияне – в ближайшем будущем москвичи планируют запустить установку, позволяющую извлекать из твердых канализационных отходов газ. Также возможна выработка электроэнергии - до 5 мегаватт.

Для извлечения газа органические отходы, в частности, канализационные, подвергаются воздействию бактерий, которые выделяют метан, а он, в свою очередь, применяется для производства электроэнергии.

В настоящее время в Европе появилась тенденция к переходу на биотопливо – более того, биогаз как источник энергии в отдельных странах составляет едва ли не пятую часть от всей используемой энергии.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1295 просмотров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий


купить cапоги женские можно здесь
Назад