Запомнить Напомнить пароль? Регистрация

Утилизация фреона стала дешевым методом для синтеза органики

16 января 2013 - klimatok
Утилизация фреона  стала дешевым методом для синтеза органики

Американские ученые из Университета Южной Калифорнии создали уникальную технологию, которая производит выгодную утилизацию самого популярного фреона, использующегося в промышленности – трифторметана.

Этот фреон, который называют еще фтороформом, очень опасен для окружающей среды, потому что, во-первых, он не только разрушает озоновый слой, но является еще и парниковым газом, вредное воздействие которого чуть ли не в 15 тыс. раз больше, чем эффект от выброса оксида углерода.

Процесс утилизации фреона, как правило, дорогостоящий процесс, требующий затрат большого количества энергоресурсов. Разложение остатков фреона обычно происходит при нагреве его до высокой температуры или путем сжигания с помощью плазмы. Но ученые-исследователи добились не только нейтрализации молекул CHF3, но и использования их для синтезирования группы некоторых органических веществ. Главным катализатором в данном процессе выступает кремнийорганический катализатор KHMDS— соль калия и органической кислоты, образованной молекулами метана, аммиака и кремния.

Разработчикам удалось произвести синтез молекулы фтороформа с элементарными углеводородами, альдегидами, кетонами, эфирами, а также соединениями бора, серы и кремния. Предложенный метод дает возможность очень недорого утилизировать фреон и практиковать его применение в качестве сырья для генерации ряда значимых органических соединений.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 764 просмотра

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий


купить cапоги женские можно здесь
Назад