Запомнить Напомнить пароль? Регистрация

Штраф за кондиционер – миф или реальность?

17 июля 2012 - klimatok
Штраф за кондиционер – миф или реальность?

Как стало известно, депутатам ВР предложили повысить штрафы за нарушения правил благоустройства жилых домов и строений. Ключевым вопросом в предложенном проекте стал вопрос об увеличении административных штрафов за нарушения в эксплуатации инженерного оборудования, куда можно причислить кондиционеры и телеантенны.

В качестве усиления ответственности за нарушение правил пользования жилыми домами и помещениями предлагается повысить штрафы:

  • для граждан - от 20 до 80 необлагаемых минимумов, т.е. от 340грн. до 1360грн.;
  • для должностных лиц – от 50 до 100 необлагаемых минимумов, т.е. от 850грн. до 1700грн.

Напомним, что ранее размер административных штрафов составлял:

  • для граждан – от 1 до 3-х необлагаемых минимумов, т.е. от 17грн. до 51грн.;
  • для должностных лиц – от 3 до 7 необлагаемых минимумов, т.е. от 51грн. до 119грн.

По мнению специалиста – юриста Сергея Алексеева, к инженерному оборудованию можно отнести практически все приборы, установленные в вашей квартире или доме: оборудование для отопления, приборы, которые устанавливают при монтаже узлов санитарно- технической системы, вентиляции, в том числе и кондиционеров, канализации, а также большинство электрооборудования – радиоточка, телефон, телевизор. Неправильная эксплуатация такого инженерного оборудования – очень расплывчатая фраза, потому что по сути «правильную» никто не знает, вот и получается, что нарушителями станут все.

Теперь, если этот законопроект №10694 будет принят и поддержан Верховной Радой, контролирующие службы смогут беспрепятственно прийти и проверить у любого человека - как он установил кондиционер, телеантенну, в положенном ли месте просверлил отверстие для вентиляции или повесил какой-либо прибор. А штрафы, как уже указывалось выше, могут достигать 1360грн. и 1700грн.

Сергей предположил, что проверки сразу могут начаться с юридических лиц, потому что законопроект - ни что иное как получение дополнительного дохода в казну государства за счет неимоверно больших штрафов. Такие суммы не по карману простым гражданам и представителям среднего и малого бизнеса.

Так что спешите запастись нормативной литературой, изучите ее досконально – и вы сможете не просто договориться с контролерами, а достойно ответить на все задаваемые ими вопросы.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 845 просмотров

Комментарии (3)
Елена # 17 июля 2012 в 14:05 0
Интересно, а где можно взять такую нормативную литературу и как она называется? Ведь это, наверняка, разные ГОСТы по разным видам монтажа.
Алексей # 17 июля 2012 в 21:42 0
Я полагаю, что это СНИПы
Елена # 18 июля 2012 в 23:19 0
А где можно их найти? В Интернете они могут быть, не знаете? Их так много,наверное. Жаль, что общего сборника по всем видам нет.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев


купить cапоги женские можно здесь
Назад