Запомнить Напомнить пароль? Регистрация

Политика ЕС в области энергопотребления – повод для беспокойства операторов ЦОД

21 февраля 2013 - klimatok
Политика ЕС в области энергопотребления – повод для беспокойства операторов ЦОД

Опрос, проведенный компанией Emerson Network Power, показал, что 43% европейских ИТ-специалистов не знают о принятой в 2009 году Директиве ЕС по возобновляемой энергетике «20-20-20». Этот документ был разработан Европейской комиссией. Он предполагает, что к 2020 году 20% энергетических потребностей Европейского Союза будут удовлетворяться за счет электроэнергии из возобновляемых источников.

Директива также предполагает сокращение, по меньшей мере, на 20% выбросов парниковых газов по сравнению с уровнем 1990 года, а также двадцатипроцентное снижение объема использования первичных энергоносителей по сравнению с прогнозируемым уровнем.

Одной из целей, озвученных в документе, является дальнейшее совершенствование правовой базы по использованию энергии, сгенерированной с помощью возобновляемых источников. В соответствии с текстом документа, каждое государство-член ЕС должно выработать план действий в данном направлении на национальном уровне.

Чтобы добиться выполнения поставленной цели, Европейская комиссия выпустила добровольный «Кодекс поведения» ЕС для центров обработки данных (EU Code of Conduct on Data Centres). Еврокомиссия уделяет столь высокое внимание сектору дата-центров, потому что объем потребляемой подобными объектами электроэнергии уже сейчас довольно велик, и в ближайшем будущем показатель будет лишь увеличиваться.

Но вернемся к исследованию Emerson Network Power. В нем принимали участие более 340 ИТ-специалистов со всей Европы. Было обнаружено, что только 21% респондентов уже приняли меры по выполнению требований директивы. При этом 63% знакомых с требованиями документа ИТ-специалистов выразили озабоченность по поводу негативных последствий для дата-центров, которые могут быть вызваны выполнением директивы.

Исследование также показало, что почти трое из пяти респондентов (57%), которым известно о директиве, стараются устанавливать в подконтрольных дата-центрах максимально энергоэффективное ИТ-оборудование. Почти три четверти (72%) респондентов отметили, что энергоэффективность является одним из важнейших факторов при покупке оборудования для ЦОД.

Интересно, что проблемы, связанные с выполнением поставленных Еврокомиссией целей, не заставили многих специалистов всерьез задуматься о целесообразности переноса своих дата-центров в страны с меньшими ограничениями - лишь 3% решились на использование такой стратегии развития.

Аналитики Emerson Network Power говорят, что почти все отделы рассматриваемых организаций, как ожидается, будут вовлечены в работу по выполнению озвученных в декрете целей. Более четверти опрошенных отмечают, что их работодатели уже сейчас активно внедряют инновации, позволяющие добиться повышения энергоэффективности и минимизации углеродного следа ЦОД.

«Это исследование показало нам, что директива ЕС «20-20-20» будет иметь непосредственное влияние на тенденции развития дата-центров в долгосрочной перспективе. Несмотря на то, что в их распоряжении еще остается около семи лет, ИТ-специалисты должны действовать уже сейчас», - отметил Эмилиано Чевенини, вице-президент Emerson Network Power в регионе Европа, Ближний Восток и Африка (EMEA).

В исследовании Emerson Network Power также было уделено повышенное внимание использованию возобновляемых источников энергии в дата-центрах. Этот метод энергоснабжения позволяет существенно снизить углеродных след дата-центров, поэтому в последнее время он часто используется при возведении новых объектов. Половина респондентов сказали, что солнечная энергия является наиболее предпочтительным из всех возобновляемых источников энергии для использования в дата-центрах. Но они также отметил, что на данном этапе стоимость подобных систем остается чрезмерно высокой, мешая интенсифицировать их использование.

Источник - повод для беспокойства операторов ЦОД

Рейтинг: +1 Голосов: 1 863 просмотра

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий


купить cапоги женские можно здесь
Назад