Запомнить Напомнить пароль? Регистрация

Силумин... Как определить?

Посетитель
Sashok
Сообщений: 3
1776 дней назад
Купил домой смеситель в душевую. Через месяц активного пользования, а может и не из-за этого, он треснул...
Выяснилось, что это дешевая силуминовая подделка.
Как определить что изделие хорошее, а не туфта?
Администратор
klimatok
Сообщений: 51
Мариуполь
1405 дней назад
По цене, как правило, насколько я знаю, смеситель европейского качества начинается от 100 долларов. Ну и это не гарантирует качества, потому, что у нас такая вода. А так по весу определяют, хотя, сейчас китайцы хитрые, добавляют свинец - смеситель тяжелый становится и дешевый. Это не простой вопрос.
Посетитель
Сообщений: 14
Оффлайн
klimatok:
. А так по весу определяют, хотя, сейчас китайцы хитрые, добавляют свинец - смеситель тяжелый становится и дешевый.
Именно... Что нашел на просторах тырнета:
Разберем, к примеру, такое, технологически не самое простое сантехническое изделие, как кран. Любой качественный кран изготавливается из предварительно отлитых (как правило, двух) заготовок с последующим горячим штампованием в полутвердом состоянии, пескоструйной обработкой, затем механической обработкой и никелировкой (она необходима для защиты латуни от агрессивной слабокислой или слабощелочной среды). При таком способе производства на так называемом "теле" крана имеются точки литья (место заливки металла в форму). Также можно увидеть неровную, рябую поверхность, что тоже скажет скорее о литом происхождении заготовки. Вес такого крана, несомненно, выше, чем у его поддельного брата, так как он, в основном (тело, шар, шток), сделан из водопроводной латуни марки CW 617 N (ЛС 59-1) , что тоже может быть указано (но необязательно). Также должен быть указан присоединительный размер "DN" и рабочее давление "PN". В заключение повторимся, что качественный кран изготовлен методом центробежного литья, зачем? Центробежное литье – один из самых дорогостоящих видов производств и в энергоемком (плавка металла), и в технологическом смысле. Только такой способ производства гарантирует однородность металла, из которого сделан кран (отсутствие раковин, пустоты и т. д.) и его стабильность (отсутствие внутренних напряжений), формируя полную монолитность изделия и, как следствие, самую высокую прочность.
Подделки бывают разные:
1) Наиболее дешевые изготовлены из различных силуминосодержащих сплавов, отходов алюминиевого производства или металлического порошка. Точного состава этих сплавов нет, так как производитель скрыт и не ставит целью качество – его интересует минимальная цена конечного изделия, которое он выдает под именем какой-нибудь известной марки. Такие сплавы помимо конструктивных недостатков не являются пищевыми, а, напротив, зачастую опасны для здоровья, так как содержат в своем составе ряд химических элементов и тяжелых металлов в недопустимых концентрациях. Кран изготавливается методом простого штампования, о чем говорит идеально ровная и гладкая, иногда глянцевая поверхность крана. На таком кране может присутствовать название какой-нибудь известной фирмы-производителя трубопроводной арматуры с преднамеренно допущенной ошибкой в названии, чтобы сложнее было уличить в нарушении прав правообладателя. Структура, как и сам материал крана, крайне не однородны, имеют многочисленные внутренние напряжения, пустоты, раковины, при этом даже при аккуратной установке такого крана на трубу возникнет гальваническая пара силумин-сталь, где сталь гораздо сильнее, и за 3-4 месяца кран может превратиться в труху. Шар в таком кране сделан, как правило, из роторной стали (для придания большего веса и достижении меньшей цены изделия). Будучи установленным, шар быстро ржавеет, что не дает в дальнейшем возможности закрыть/открыть кран. Настолько откровенных подделок представлено на сегодняшний день не самое большое количество, гораздо сложнее дело обстоит со вторым видом суррогата.

2) Такие краны наиболее распространены и выдаются именно за оригинал, иногда несут на своем теле фирменный логотип известной марки, сделаны они из желтого сплава. Хотелось бы переиначить знаменитую пословицу: "Не все то золото, что блестит" в "Не все то латунь, что желтого цвета". Кран также выполнен на простом штампе и отличается от крана I типа большим весом, материалом и более респектабельным видом. В отдельных случаях можно увидеть точки литья - на идеально ровной поверхности выштампованы идеально ровные "точки литья". Такой кран выдают за оригинальный, мотивируя это его "желтыми внутренностями". Второй тип подделки, как и первый, не проходит механической обработки. Это дорого, во-первых, и опасно, во-вторых, так как при токарной обработке штамповки, заготовка может просто разлететься, поэтому резьба, как правило, тоже выштампована.
Как-то так. Так что продавцы сами иной раз не знают, что продают.

Вот еще тут можно почитать
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 февраля 2013 в 18:28)
Администратор
klimatok
Сообщений: 51
Мариуполь
1405 дней назад
Вот я как продавец и говорю, и даже посоветовать не могу никогда покупателю, зная то, что ничего не знаю... :)
Посетитель
Сообщений: 14
Оффлайн
А у нас, как ни странно, стали попадаться на рынках продаваны, которые говорят, что это лучше не брать...
В магазах тоже, говорят, что это пирожное, кефир или что еще, лучше не брать...
Растём. блин, в моральном плане. Ну а когда не знаешь, то тут уж ничего не поделаешь.
Посетитель
Sashok
Сообщений: 3
1776 дней назад
Дмитрий, спасибо.
Да, действительно, немного можно присмотревшись понять, где и что...
Продавец подтвердил, что нормальное, а что силуминовое чудо из поднебесной.
Посетитель
Сообщений: 12
Оффлайн
Дмитрий, хорошая статейка, спасибо. Силумин редкостная гадость. Хуже нет. Он боится воды, очень хрупкий, срок службы таких смесителей максимум год. Вот как мне объясняли на рынке: резьба в месте, где вкручиваются шланги, в ХОРОШЕМ кране должна быть золотисто-медная, а не пепельно-серая, как у силумина. Ну или обычная медная. Тогда есть шанс, что вы купили прочный и надежный кран -из сплава с медью и латунью.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 февраля 2013 в 23:04)
Посетитель
kugel
Сообщений: 3
1772 дня назад
Та никак не определишь сегодня. Причем раз на раз не приходится бывает и год простоит, а ыбвает и месяца не выдерживает. Причем от цены на кран это никак независит.
Посетитель
Влад
Сообщений: 5
1773 дня назад
Сильное подозрение, что то, что отличить нельзя делают у нас, более качественно, что ли...
А цена - да, и за дорого можно ф..ло взять и подешевке нормальную вещь получить.
Посетитель
Uriel
Сообщений: 16
1747 дней назад
Влад, нормальная вещь по дешевке - это если что-то еще из советских времен, но может не подойти.
Посетитель
Сообщений: 36
Оффлайн
Uriel:
Влад, нормальная вещь по дешевке - это если что-то еще из советских времен, но может не подойти.
Так это, умные люди придумали переходники/муфты.
Посетитель
Тимофей
Сообщений: 24
1757 дней назад
С нынешним рынком комплектующих можно собрать космический корабль без особых проблем.
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.


купить cапоги женские можно здесь
Назад